Супрун не может оправиться от шока после визита в больницы — и.о. министра ужаснулась реальности

Супрун наконец-то вырвалась из своего мира фантазий и проехалась по украинским больницам. Правда поехать в отдаленные города и.о. министра здравоохранения не хватило смелости, она набралась ужаса на жизнь в перед посетив столичную больницу скорой медицинской помощи и Бориспольскую центральную райбольницу.

А после всего увиденного, традиционно блеснула пафосом и обвинениями непонятно в чей адрес на своей странице в Facebook.

По словам Супрун, по поводу этих учреждений она получает очень много отрицательных отзывов.

“В историях родственников пациентов о сотнях тысяч гривень, потраченных на операции и лекарства, есть все, что мы хотим искоренить в Украине: непонятные и непрозрачные правила функционирования системы, финансовые катастрофы из-за проблем со здоровьем, ужасные условия пребывания в лечебных учреждениях, отсутствие гарантий предоставления качественных услуг. Страх”, — отмечает и.о. министра здравоохранения.

Она подчеркивает, что заложниками такой ситуации являются как пациенты и их родственники, так и врачи и медицинский персонал, работающие в условиях, когда качество работы и профессионализм не вознаграждаются финансово, а “гораздо важнее в каких ты отношениях с главным врачом или заведующим твоего отделения, какие у тебя связи”.


Все это, по словам Супрун, выливается в такие реалии:

▪ В больнице скорой помощи заметили, что посетителей не пускают в помещение реанимации к их близким и родственникам. Хотя доступ в реанимацию учреждение должно обеспечивать.

▪ Списки лекарств, имеющихся в наличии, в обоих заведениях размещены не везде и часто в местах, где пациенты не обратят на них внимания. Многие лекарства пациенты и их родственники покупают за свой счет. Даже системы и физрастворы, которые медучреждение точно закупает.

▪ Бригады скорых и далее используются как медицинское “такси” и доставляют в больницу людей, которые не нуждались в экстренной помощи. В стационаре, в свою очередь, почему-то очень долго находятся пациенты, которые могли бы спокойно вернуться домой.


▪ На территориях медучреждений много аптек и объявлений о них. В каждую аптеку очередь. Найти аптеку по этим объявлениям значительно легче, чем то или иное отделение. Можно многое понять о руководство заведения, в котором все дороги ведут к аптекам.

▪ В районной больнице в Борисполе ремонтируют терапевтическое отделение. Но лишь туалеты и электрическую сеть. На остальное не хватает выделенных районным бюджетом средств. Поэтому когда пациентов сюда вернут, палаты останутся в ужасном состоянии. Годами ведется речь о строительстве нового корпуса, но средств на такой проект не находится.

Но главные впечатления Супрун, по ее словам, вынесла от общения с врачами и пациентами.
“Запрос на перемены на уровне специализированной помощи колоссальный. Успешный опыт трансформации в первичном звене становится обычным элементом жизни миллионов украинцев и вместе с этим появляется вера в перемены и на других уровнях. В 2020 году начнется трансформация на стационарном уровне. Изменения заработают, когда “деньги пойдут за пациентом” за конкретные гарантированные государством услуги — так, как это уже произошло на первичном звене”, — подчеркивает и.о. министра здравоохранения.

Она добавляет, что измененная модель финансирования и статус заведения позволит стимулировать эффективную работу медиков без привязок к каким-либо тарифным сеткам. А вместе с этим улучшить условия в больницах, сделать качественнее и доступнее лечение и обеспечить достойную оплату труда для медицинских работников.

“Система трансформируется полностью, и пациент и его здоровье наконец по-настоящему будут в центре внимания”, — убеждена Супрун.

Сьогодні відвідала Київську міську клінічну лікарню швидкої медичної допомоги та Бориспільську Центральну районну…

Posted by Уляна Супрун on Tuesday, April 30, 2019

Она также заметила, что местная власть Киева и Бориспольского района должна “серьезно подумать о собственных приоритетах”. Ведь, по словам Супрун, если не инвестировать в медицинскую инфраструктуру и не создавать пространство в котором и пациентам, и медикам, будет комфортнее, — нельзя говорить о реальной заботе о людях.

“После выходных отдельно предложим ответственным должностным лицам свою помощь в поиске путей решения этих проблем”, — отметила и.о. министра здравоохранения.

«Будем продолжать делать визиты без предупреждения и узнавать о реальном положении дел от настоящих первых лиц страны», — подытожила Ульяна Супрун.

Не поняла и.о. минстра только одного — своей бесполезности — если на энный год ее непосильного труда она впервые едет в больницу и ужасается. Представьте, что было бы с ней — посети она какую-нибудь больницу в любом райцентре страны. Но и такого визита не достаточно. Ей стоило полечиться в одной из больниц, а в другие инкогнито отправить своих реформаторов, поправить здоровье и нанести значительный удар по финансовому благосостоянию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: