Свобода молчать. В Украине цементируется авторитаризм

Украина стремительно скатывается к классическому авторитарному режиму. И самое неприятное, что на это существует огромный запрос в обществе

Арест главного редактора оппозиционного сайта «Страны» Игоря Гужвы демонстрирует украинскую власть и как трусливую, и как крайне непрофессиональную. Допустим Гужва получил взятку в 10 тыс. долларов. Но почему на его арест выехало аж 30 (тридцать!) сотрудников СБУ? Гужва кого-то убил? Он ходит с оружием? У него есть охрана? Вообще, какое отношение Служба безопасности Украины имеет к расследованию достаточно мелкого уголовного преступления? Это уровень их компетенции? А почему тогда не военные задерживали Гужву?

Еще более дикими звучат заявления украинских политиков после ареста журналиста. Геращенко, Шкиряк, Сюмар… вся эта компания дружно начинает рассуждать о «кремлевском сайте», о «деньгах ФСБ», о «работе на Путина». При этом не приводя ни единого доказательного примера. А ведь можно взять какой-то материал со «Страны» и наглядно показать, как он «работает на Москву» и каким образом «наносит имиджевый урон Украине». Ведь можно же так сделать? Можно, конечно. Только для этого нужно одно условие. Найти такой материал. Но у нас клевета и оговор стали нормой политического общежития.

Вообще, любого оппонента, несогласного с действиями властей, сегодня принято называть «агентом Кремля». Проводит Тимошенко пикет против повышения цен на услуги ЖКХ – она «агент Кремля». Националисты захватили львовский облсовет – там сразу же слышится «русская речь» и они «агенты Кремля». Сбежавший Онищенко? Агент Кремля. Саакашвили? О, это древний агент Кремля. Народный депутат, избранный по спискам БПП Лещенко? Вне всяких сомнений, льет воду на мельницу Кремля. И это примеры из политической тусовки, которая поддержала Майдан. А вот таким персонажам, как Вилкул, Рабинович или Добкин – между прочим, гражданам Украины – вообще опасно показываться на публичных мероприятиях без охраны. Их просто физически преследуют.

Таким же образом в Украине поделена и журналистика. «Правильная журналистика», по мнению Банковой, не будет освещать во время войны неудобные темы. Например, панамские офшоры Петра Алексеевича или коррупцию в его ближайшем окружении. «Правильная журналистика» не будет публиковать компрометирующие записи Онищенко. У нас же война! Зачем дискредитировать власть и рассказывать, как в парламенте покупается голосование. «Правильная журналистика» не станет акцентировать внимание на правовом беспределе, на искусственном торможении расследования убийства Бузины, на преступлениях против мирного населения в зоне АТО. Это ведь расшатывает ситуацию внутри, подрывает веру в нашу победу.

Но есть в Украине (пока еще) «неправильная журналистика», которую чаще всего называют незамысловато – «кремлевской пропагандой». И вот эти негодяи осмеливаются задавать властям подлые вопросы. Например, почему мы войну России до сих пор не объявили? Или хотя бы не разорвали дипломатических отношений со страной-агрессором? Мы же воюющая страна, а наш сосед – оккупант. А почему у нас состав ЦИКа четвертый год не меняется? Это же не конституционно, ведь так нельзя, правильно? Или совсем банально – почему вы воруете? Не «вы» – абстрактное – а раз/два/три с конкретными именами у власти?

Вот эту «неправильную журналистику» с разгромом «Страны» и арестом Гужвы сейчас окончательно зачищают. Чистят процессуально бездарно, топорно и вызывающе нагло, но главное, что чистят. А всем несогласным предлагается или уйти из профессии, или встроиться в мир «правильных идей» от Банковой. Журналистику, которую нам сейчас предлагают построить, можно посмотреть на русскоязычных сайтах Азербайджана, Узбекистана или Туркмении. О власти – только хорошее. О врагах власти – только плохое. О президенте страны дискуссия допускается в рамках – «он гениальный или только выдающийся?»

На украинском ТВ, кстати, такая политика уже реализована. 1-2% негатива о Петре Порошенко в новостных сюжетах. Исследование VoxUkraine. Все остальное – восторженные похрюкиванья и умилительные всхлипывания. Это ведь круто, правда? А чем, кстати, это отличает нас от российского телевидения?

Теперь началась активная зачистка интернет-пространства. Уже заблокировали российские социальные сети и ряд сайтов. Качество блокировки – вопрос другого порядка и относится к общему профессионализму исполнителей, но речь сейчас об общем векторе. Создается список запрещенных новостных сайтов. За этим, наверняка, последует точечное отслеживание критических статей о власти. В демократических странах такие процессы называются цензурой. В недемократических странах – «борьбой с вражеской пропагандой». Как это называется в Украине – мы все слышим из уст адептов власти.

Однако самое страшное, что в украинском обществе существует мощный запрос на авторитаризм. Мог бы удержаться у власти Сталин в критическом 1941 году, если бы у него не было б тотальной поддержки в массах? Да и Гитлера немцы массово поддерживали до самого фатального конца.

И на примере Гужвы отчетливо видно, насколько фрагментирована даже профессиональная журналистская среда. Представить, что при Януковиче арестовали бы главреда «Украинской правды», и этот арест поддержала бы значительная часть украинских журналистов – в принципе невозможно. Но сегодня арест главреда главного оппозиционного издания страны в среде его идеологических конкурентов воспринимается как праздник. Гужва – агент Кремля. Гужва – враг украинского народа. Да он просто толстый и морда у него страшная. Ах как хорошо, что его посадили. Лишь бы только теперь не выпустили. И такое пишут не анонимные пользователи сети. Это отдельные мнения КОЛЛЕГ Игоря Гужвы.

Иными словами, у нас вполне допускается физическое устранение человека, если он идеологический оппонент. И плевать, что нарушается процессуальный кодекс, что не допускаются к задержанному адвокаты, что записи, демонстрируемые целым генпрокурором – смехотворны в плане доказательной базы.

И вот такое легкое восприятие правового нигилизма к своим идеологическим оппонентам – это прямой путь к построению в Украине авторитарного государства. Оно уже строится. Достраивается крыша. Осталось прилизать фасад для иностранцев. Чтобы носом не воротили. Здравствуй диктатура правды и единственно правильного мнения.