Террористов было двое: схема покушения на Амину Окуеву

Правоохранители рассматривают две основные версии убийства бывшего бойца-добровольца чеченского происхождения Амины Окуевой в Киевской области.

Об этом в эфире “112 Украина” сообщил нардеп, член коллегии МВД Антон Геращенко.

“Основных версий две – это действия российских спецслужб, убийство с целью дестабилизации общественно-политической ситуации, создание атмосферы террора и ужаса в Украине.

А вторая – это действия лиц, находящихся на территории чеченской республики, это месть Адаму за то, что он пошел против Рамзана Кадырова (русский чеченский государственный деятель, президент Чечни) и его окружения”, – сказал Геращенко.

Также, по его словам, будут рассматриваться и другие версии.

“Судя по всему, террористов было двое: один ждал на повороте с Одесской трассы и давал сигнал второму, который засел в кустах с оружием”, – сказал Геращенко.

Он связал это нападение на супругов Окуевой и Адама Осмаева с покушением на них в июне, а также с недавним взрывом на Соломенке в Киеве, во время которого пострадал нардеп Игорь Мосийчук и погибли 2 человека.

“Очевидно, что беда пришла с территории Российской Федерации. Те, кто прислал киллера в июне, те же сделали это и сейчас.

Что касается этих подонков, то, уверен, что их тоже найдем, задержим, и они будут сидеть всю жизнь в тюрьме”, – сказал нардеп.

Он добавил, что сейчас оперативники полиции и СБУ отрабатывают возможных причастных лиц к этому убийству.

“Сейчас задача полиции и СБУ максимально сузить круг причастных к этому преступлению”, – пояснил Геращенко.

По его словам, Осмаев, который был в авто с Аминой Окуевой во время нападения, находится в больнице под охраной.

“Мы вчера общались с Осмаевым в больнице, он ранен в ногу, пуля попала в голень. Он говорит, что лучше бы на месте Амины был он.

Конечно, он находится под охраной. Думаю, что теперь и далее до конца жизни ему надо будет предоставлять государственную охрану, от которой ему уже не придется отказываться”, – сказал Геращенко.

По словам спикера Главного управления Нацполиции в Киевской области Николая Жуковича, правоохранители расценивают убийство Окуевой как заказное.

“Сейчас могу сказать, что уже открыто уголовное производство и зарегистрировано в ЕРДР по ст. 115, умышленное убийство, п. 11 расценивается как заказное убийство. Продолжается работа следственно-оперативной группы, оперативники опрашивают возможных свидетелей”, – сказал он в эфире “112 Украина”.