Тревожный звоночек для власти: участники Майдана подожгли покрышки в центре Киева и разбили витрины

В воскресенье, 3 сентября в Киеве на Грушевского собрались активисты возле магазина мебели “Эмпориум”. Ранее на этом здании было изображено граффити с выдающимися украинцами, но его по неизвестным причинам стерли. В знак протеста участники акции разбили стекла здания и написали “Здесь был Майдан и тут он будет вечно”. Также они зажгли несколько шин. Об этом сообщило агентство УНИАН.

Известно, что на стертом граффити были изображены Тарас Шевченко, Леся Украинка и Иван Франко. Его нарисовали во время Революции достоинства.

К слову, стертым граффити были очень недовольны в Украинском институте национальной памяти. Там это назвали преступлением и заявили, что обратятся в Генеральную прокуратуру.

– Граффити на Грушевского является памятником истории, согласно приказу Минкультуры от 15.10.2014 № 869. Его уничтожение является преступлением и подпадает под действие ч.2 ст. 298 Уголовного кодекса – умышленное незаконное уничтожение, разрушение, повреждение объекта культурного наследия или его части, – написал в Facebook директор института Владимир Вятрович.

Генпрокуратура расследует, кто стер граффити

– Киевская прокуратура открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити, которое было нанесено в ходе исторических событий Революции Достоинства на фасаде дома по ул. Грушевского, – написал Луценко.

Также он напомнил, что приказом Министерства культуры “место боевых действий и массовой гибели граждан в районе ул. Грушевского в Киеве во время акций протеста в феврале 2014 отнесено к объектам культурного наследия”.

Это значит, что уничтожение за граффити предусмотрена уголовная ответственность.

– Кроме того, бизнес вандалов с “Эмпориум” в ближайшее время тщательно проверят все государственные контролирующие органы, – написал Луценко.