Трудоголизм, как способ жизни или заболевание

Блогер dpmmax продолжает тему трудоголизма. Об этом информирует dpmmax.livejournal.com.

Увы, подчеркну это ещё раз, для нашей страны вопрос отделения мух от котлет дифференциальной диагностики довольно сложен. Поскольку вряд ли многие из нас могут похвастаться хорошей и стабильно высокой заработной платой, а также ощущением уверенности в завтрашнем дне. И речь чаще идёт о выживании. Ну а уж шлифование качества жизни можно будет позволить себе когда-нибудь потом. Наверное. Если удастся выжить и дожить.

И все же, чтобы ещё раз себя проверить, вот вам своего рода чек-лист на трудоголизм. По двум основным группам критериев.

Первая — критерии поведенческие. Или, если можно так выразиться, проверка по фактически отработанным часам. Как повод задуматься: не многовато ли я тружусь? Если суммарно более 60 часов в неделю (включая звонки по работе, ответы на деловую коррепонденцию, консультации с коллегами и прочее) — да, многовато. И тут можно проверить себя по критериям психологическим, ведь факты фактами, а причина… может быть и всё то же упомянутое выживание.

Итак, вторая группа — критерии психологические. Если вы:
— не можете делегировать рабочие задачи подчиненным или коллегам, предпочитая самостоятельно выполнять и контролировать все этапы проекта;
— тратите на работу больше времени и душевных сил, чем на общение с родными и друзьями;
— думаете или тревожитесь о работе во время отдыха, перед сном, в отпуске и т. п.;
— раздражаетесь, если ваши коллеги не выполняют работу на уровне высочайшего качества;
— теряете самообладание, если рабочие планы вдруг срываются по какой-то причине;
— чувствуете вину, когда не можете заниматься работой по объективным причинам;
— между семейными и рабочими делами всегда выбираете работу;
— ощущаете себя постоянно занятым, чаще всего — несколькими делами одновременно…

Сколько пунктов ваши? Если хотя бы половина набралась — проблема с зависимостью от работы имеется. Что дальше?

Психологи рекомендуют несколько шагов — подальше от трудоголизма, поближе к здоровому трудолюбию.

1. Собственно, оценку своего текущего положения по отношению к группе трудоголиков вы наверняка уже сделали, пока читали этот и два предыдущих поста. Можете ещё вот таким опросником воспользоваться.

2. Всё взвесить и оценить баланс. Баланс между различными сферами вашей жизни, чтобы понять, на какую сторону перетянуто одеяло. Можно, к примеру, в течение недели или даже месяца просто вести хронометраж: сколько часов на что убито. А можно выписать в столбик основные ваши занятия — вернее, основные сферы вашей жизни и деятельности. И напротив каждой нарисовать отрезок в десять сантиметров. Каждый сантиметр — условный балл вашей личной удовлетворённости в этой конкретной сфере: 0 — «всё пропало», 3 — «скорее плохо, чем хорошо», 5 — «нечто среднее», 7 — «скорее хорошо, чем плохо», 10 — «всё отлично». Промежуточные баллы обзовите сами. И сразу будет видно, где провалилось, а где выпирает. А также, вероятно, станет чуть понятнее: может, речь и не о трудоголизме вообще. А об эмоциональном истощении. Или даже о депрессии.

3. Запросить обратную связь. Просто взять да и спросить родных и близких: как там с нимбом над головой? А с дымом из ноздрей или задницы? И вообще, может, всё нормально, и только я тут рефлексирую? Или, наоборот, всё плохо, а я-то и не в курсе? Нет ли ощущения, что я вас совсем запустил, как тот маньяк? Совсем за вами не приглядываю? Может, готовы чем посодействовать — советом, поддержкой, напоминанием лишний раз о том, что надо бы отвлечься, переключиться, побольше времени вместе провести? А главное — насколько я сам готов эту поддержку принять?

4. Если проблема действительно наметилась — попробовать самопомощь. Например, распланировать заранее свои дела так, чтобы отвести не менее 4 часов на себя любимого: здоровье поправить, отдохнуть, приятно пообщаться. Можно аутотренинг в этот промежуток времени подключить — даже не самый сложный, вполне может сработать. Можно поступить чуть более масштабно — к примеру, воспользоваться такой методикой, как «Колесо баланса», довольно интересно и кому-то может быть полезно.

5. Если же попыток, которые вы предпринимаете, недостаточно, или вы предпочитаете помощь извне — вот тогда уже можно поискать специалиста. Как правило, психолога или психотерапевта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: