Цветные фрукты и овощи могут предотвратить возрастную катаракту

Согласно международному исследованию, многообразие цветных фруктов и овощей в рационе способно предотвратить развитие возрастных катаракт.

Статья опубликована в American Journal of Clinical Nutrition в преддверии Всемирной недели оптометрии (World Optometry Week), которая проходит с 26 по 30 марта.

Ученые Сианьского университета Цзяо Тун (Xian Jiaotong University), Китай, и университета Южной Австралии (University of South Australia) провели первое исследование такого рода, целью которого было подтверждение связи между продуктами с высоким содержанием антиоксидантов и низким риском развития возрастных катаракт.

Они проанализировали 20 исследований (8 рандомизированных контролируемых и 12 когортных), изучающих влияние витаминов и каротиноидов на риск развития возрастных катаракт.

Ученые отметили, что существующие исследования подтверждают наличие связи между витаминами и каротиноидами в рационе и сниженным риском развития возрастных катаракт. Согласно полученным данным, большинство витаминов и каротиноидов достоверно связаны со сниженным риском развития возрастных катаракт в когортных исследованиях, включая витамины А, С, Е, β-каротин, лютеин и зеаксантин.

Несмотря на некоторые несоответствия, результаты в подавляющем большинстве подтверждают преимущества употребления в пищу цитрусовых, паприки, моркови, помидоров и темно-зеленых овощей (шпината, брокколи и капусты) для отсрочки начала развития возрастных катаракт.

«Возрастные катаракты являются основной причиной нарушения зрения у пожилых людей во всем мире, причем неоперированные катаракты приводят к 35% всех случаев слепоты, – рассказал старший исследователь, доктор Мин Ли (Ming Li). – Хотя операция по удалению катаракты является эффективным методом восстановления зрения, к 2020 году она будет стоить обществу более 5,7 миллиардов долларов».

Исследователи отмечают, что в условиях резкого старения населения и увеличения количества людей, нуждающихся в хирургическом вмешательстве, необходимы срочные меры.

«Если бы мы могли отложить начало возрастной катаракты на 10 лет, это могло бы вдвое сократить число людей, нуждающихся в операции», – отметил Мин Ли.

Улучшения будут зависеть от глобальных изменений в большинстве рационов питания по всему миру, ведь текущее потребление антиоксидантов значительно ниже рекомендуемого уровня по предотвращению развития возрастных катаракт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: