Тяжелая артиллерия: у Трампа высказались по ситуации с Саакашвили

Посольство США в Украине призвало все стороны конфликта вокруг экс-президента Грузии, лидера партии “Рух нових сил” Михаила Саакашвили разрядить напряженность и избежать насилия.

Об этом сообщает посольство в Twitter.

“Мы знаем, что господин Саакашвили был задержан, и в центре Киева продолжаются протесты. Мы призываем стороны разрядить напряженность и избегать насилия.

Мы пристально следим за ситуацией и ожидаем, что следствие будет проведено оперативно и в соответствии с законодательством Украины”, – сказано в сообщении.

Утром 5 декабря спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила, что в доме у Саакашвили Генеральная прокуратура проводит следственные действия.

Активисты пытались заблокировать выходы из здания. У дома экс-президента Грузии произошли потасовки.

Внефракционный народный депутат Юрий Деревянко заявил, что экс-президента Грузии задержали. Политика поместили в автомобиль Службы безопасности Украины, авто блокировали протестующие.

Задержание Саакашвили подтвердили в СБУ. В ведомстве уточнили, что он задержан по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов с целью свержения власти в Украине.

Кроме того, по словам главы ГПУ, помимо захвата власти, целью акций лидера “Руху нових сил” было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине.

Днем 5 декабря активисты освободили Саакашвили из микроавтобуса правоохранителей, политик призвал своих сторонников идти к зданию Верховной Рады и требовать принятия закона об импичменте президента Украины Петра Порошенко.

Активисты прибыли к палаточному городку на столичной улице Грушевского.

Саакашвили, выступая перед сторонниками в Киеве, назвал свое задержание “провокацией и похищением”. По его словам, Служба безопасности Украины превратилась в “филиал ФСБ”.