Тюрьма и розыск: как в Украине наказывают уклонистов от армии

Призывникам, которые игнорируют повестки грозит штраф в 135 грн, а если получить «приглашение» в военкомат, но отказаться от службы — ограничение свободы сроком до трех лет.

Как поясняет директор юридической компании Дина Дрыжакова, по закону повестки могут вручать по месту работы или по месту жительства.

Причем передать ее может не только военный комиссар, но и работодатель, представитель местной власти.

«На первых волнах мобилизации приглашение рассылали массово. Если вам вручили повестку, в которой вы расписались, то есть были официально уведомлены, за неявку вы будете отвечать по ст. 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях», — отмечает юрист.

Военные комиссары имеют право обратиться в органы местной власти с просьбой помочь разыскать уклонистов.

Во многих украинских городах полиция проверяет правонарушителей, не скрываются ли они от военных комиссаров.

К примеру, несколько недель назад в Тернополе правоохранители отвезли правонарушителя из бара сразу в военкомат, а в Киеве из ночного клуба в комиссариат доставили 32 человека.

«Дело в том, что за игнорирование повестки штраф всего лишь до 135 грн. Если повторно не явиться — 250 грн. Конечно, многие просто игнорируют повестки.

Сейчас органы местной власти должны содействовать в проведении призывной кампании. Разыскивать уклонистов могут, но, я считаю, что задерживать посреди ночи и насильно доставлять в военкомат — нарушение прав», — уверен юрист Александр Плахотник.

Информацию о злостных уклонистах военкомы могут передавать в правоохранительные органы для того, чтобы разыскать и привлечь к ответственности военнообязанных.