Украина под угрозой “ценового апокалипсиса”: что будет с курсом доллара

Национальный банк Украины впервые за два года повысил учетную ставку.

Такой шаг в НБУ пояснили необходимостью замедлить рост цен. Повышение ставки также должно замедлить падение курса гривны.

Насколько принятые регулятором меры окажутся действенными и каким будет курс национальной валюты к концу года?

УДАР ПО ИНФЛЯЦИИ

Нацбанк с 27 октября повысил учетную ставку на 1% — до 13,5% годовых. Регулятор пояснил свои действия тем, что более жесткая монетарная политика будет способствовать снижению потребительской инфляции, которая в сентябре ускорилась до 16,4%.

До этого, с августа 2015 года, регулятор только снижал учетную ставку (процент, взымаемый при рефинансировании коммерческих банков), постепенно доведя ее с 30% до 12,5% (последний пересмотр произошел в мае). Снижение ставки способствует удешевлению кредитов банков и, соответственно, активизирует экономическую деятельность.

Однако при этом возникает опасность роста цен. Повышение учетной ставки призвано бороться с потребительской инфляцией и одновременно способствует укреплению национальной валюты, хотя и приводит к снижению экономической активности.

Исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий сообщил, что в случае продолжения роста инфляции регулятор будет и дальше повышать учетную ставку. Эксперты, с которыми побеседовал «Апостроф», в целом одобряют действия Нацбанка.

«Инфляция превышает ожидания, и, поскольку главной задачей регулятора является управление инфляцией – инфляционное таргетирование, то Нацбанк пошел на такой достаточно жесткий шаг и повысил ставку на один процент», — сказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

По его мнению, действия НБУ направлены только на борьбу с инфляцией и никак не связаны с поддержанием курса гривны, так как ей сегодня ничего не угрожает. Однако с такой позицией согласны не все. Так, старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин выделяет две причины повышения учетной ставки.

«Первая – ускорение инфляции, которая вышла за пределы прогнозного периода. Повышенная ставка призвана, в том числе, связать денежную массу для сдерживания спекулятивного давления на потребительских рынках.

Вторая – конечно же, снизить спекулятивное давление на гривну. Нацбанк работает на опережение и ужесточает кредитно-денежную политику», — сказал «Апострофу» финансовый эксперт.

Член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран также считает, что действия регулятора направлены на сдерживание девальвационных процессов.

«В целом макропараметры 2017 года уже состоялись, так что, я думаю, этот антиинфляционный и антидевальвационный шаг вполне приемлем», — сказал он изданию.

ВИНОВАТА ГОНТАРЕВА

По мнению финансового эксперта Алексея Куща, решение Национального банка об увеличении процентной ставки верное, но запоздалое.

«Его нужно было принимать еще весной этого года. Но тогда руководителю [Валерии Гонтаревой] хотелось уйти на волне снижения учетной ставки с гордо поднятой головой, — сказал эксперт в комментарии «Апострофу». – Хотя уже тогда, в апреле-мае, были видны те серьезные инфляционные процессы, которые происходили в стране».

По его словам, уже весной нужно было повысить учетную ставку хотя бы на полпроцента, а также не препятствовать рыночному укреплению гривны.

«Эти действия привели бы к тому, что сейчас мы не имели бы той ценовой динамики, которая наблюдается, а курс гривны хоть и падал бы, но с тех отметок, которые были бы достигнуты летом, условно – с 22-23 грн/$1 до 24-25 грн/$1, а не в коридор 26-27 грн/$1, как это происходит сейчас», — пояснил эксперт.

Кущ прогнозирует, что в ближайшее время Украина войдет в зону «ценового шторма», который, в частности, обусловлен повышением социальных стандартов в связи с ростом размера пенсий.

«А инфляция у нас всегда ходит в паре с девальвацией, поэтому стоит ждать и девальвации национальной валюты», — добавил он.

КУРС ДОЛЛАРА

Несмотря на новые факторы, эксперты склонны сохранить ранее сделанные прогнозы курса гривны. Сергей Фурса считает, что курс составит приблизительно 27 грн/$1 к концу 2017 года.

«На конец года я сохраняю свой прогноз 27,5-28,5 грн/$1. Для более высокого курса доллара пока не вижу предпосылок», — отметил Андрей Шевчишин.

«Я свой коридор не меняю – 25-29 грн/$1», — сказал Виталий Шапран, добавив при этом: «Если Минфин не преподнесет сюрпризов».

Алексей Кущ считает, что правильнее прогнозировать курс доллара не на конец года, а на весь зимний период.

«На этот период я прогнозирую реперную точку 28 грн/$1. От этой реперной точки будут формироваться два курсовых коридора.

Если правительству и Национальному банку удастся взять ситуацию под контроль, это будет курсовой коридор от 27 грн/$1 до 28 грн/$1, если же взять под контроль не удастся или если появятся дополнительные негативные факторы, тогда можно ожидать сваливания в коридор 28-30 грн/$1», — рассказал эксперт.