Украина потеряла золотой голос: что случилось с известным украинским исполнителем

11 апреля остановилось сердце солиста Национальной оперы Украины, выдающегося украинского певца Ивана Пономаренко. Об этом сообщает znaj.ua, ссылаясь на пресс-службу Национального академического театра оперы и балета Украины им. Т. Г. Шевченко.

«С глубокой скорбью сообщаем, что 11 апреля 2019 г. остановилось сердце солиста Национальной оперы Украины, выдающегося украинского певца, народного артиста Украины Ивана Пономаренко. Украинское музыкальное искусство утратило великого певца, с именем которого связана одна из самых ярких страниц современного оперного исполнительства, человека, который свою жизнь, сердце и талант отдал служению искусству. Созданные им на сценах Национальной оперы Украины, Одесской оперы, а также во многих уважаемых оперных театрах мира образы характеризовались вокальным и сценическим совершенством, очаровывали неповторимым тембром голоса певца, его умением передать тончайшие нюансы партии и вошли в золотую сокровищницу украинского оперного исполнительства», — говорится в сообщении.

На сайте Национального академического театра оперы и балета Украины им. Т. Г. Шевченко напомнили, что в активе художника — более тридцати партий в классическом и репертуаре. Большинство из них по своему эмоциональному напряжению и технической сложности являются вершинами вокально-сценического искусства: Мазепа, Евгений Онегин, Дон Жуан в одноименных операх Чайковского, В.-А. Моцарта, Грязной в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова, Щелкалов в «Борисе Годунове» М. Мусоргского, Скарпиа в опере «Тоска» Дж. Пуччини, Альфио в «Сельской чести» П. Масканьи, сложные и драматические партии вердиевского репертуара : Жермон, Риголетто, Набукко, Амонасро, Ренато в киевских и зарубежных постановках опер «Риголетто», «Набукко», «Аида», «Бал-маскарад».

Исполнительскую карьеру Иван Викторович соединил с преподаванием в Национальной музыкальной академии Украины им. П. Чайковского, в Одесской консерватории им. А. Неждановой, чтобы передавать свой бесценный опыт будущим певцам. Его студенты с гордостью называть себя учениками Ивана Пономаренко, певца, оставил яркий и незабываемый след в истории украинского оперного искусства.

«Пока есть голос — буду петь», — говорил в интервью Иван Викторович.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: