В Киеве «исчезнут» станции метро «Петровка» и «Льва Толстого»

В столице продолжается процесс по переименованию. Вслед за улицами, проспектами, переулками и скверами горвласти взялись переназывать и станции столичной подземки.

Так, ст. м. «Петровка» планируют присвоить новое название «Почайна» — в честь древней реки, бравшей свое начало на Оболони, пишет Сегодня.

Предложение по переименованию вынесли на общественное обсуждение горожан в начале марта на сайте КГГА, и хоть до конца голосования осталось еще две недели, новое название для станции подземки поддержали 1310 человек, а против всего 449.

Переименование станции «Петровка», название которой связывают с именем «красного революционера» Григория Петровского, вызвало бурную дискуссию. «Ничего не надо переименовывать! Стройте лучше новые линии метро и станции, тогда и можно ввести станцию «Почайна», — предлагает Андрей Рязанов.

«Считаю, что возвращение название реки Почайна в топонимику Киева имеет символическое значение. Это возможность получить важную информацию о прошлом своего края», — утверждает Татьяна Киричук.

Не обошлось и без юмора. Некоторые предложили назвать станцию «Джордж-Бушевской» или «Книжный рынок».

По словам президента Института реформ и развития Киева Александра Вовченко, есть все шансы, что «Петровку» переименуют. «После обсуждения проект решения рассмотрит профильная комиссия, а затем его вынесут на сессию Киеврады. Что же касается массового переименовании станций метрополитена, по моему мнению, его не будет. Перспектива переименования есть только у станций «Героев Днепра» и «Арсенальной», — говорит Вовченко.

По его словам, переназвать могут и станцию «Льва Толстого», так как в столице слишком много объектов названо в честь русского писателя, который был в Киеве всего один раз.

К слову, чтобы уменьшить количество «толстых» в городе на обсуждение общественности горвласти уже вынесли проект переименования ул. Толстого в честь украинского агронома и публициста Евгения Чикаленко. За высказались полтысячи горожан.

Помимо этого, киевляне обсуждают переименование еще трех улиц и двух скверов. На голосование вынесли улицу Октябрьскую на Святошино с новым названием Сулимовская, ул. Кировоградскую в Голосеево, предложили переименовать в честь погибшего на Востоке контрактника Владимира Брожко, и повторно ул. Ванды Василевской, присвоив ей имя украинского мецената и экономиста Богдана Гаврилишина.

К слову, улица «революционерки и поэтессы» уже выносилась на обсуждение. Переназвать ее хотели в честь генерала армии УНР Всеволода Змиенко, но в феврале этого года комиссия по переименованию поддержала инициативу секретаря Киеврады Владимира Прокопива присвоить улице имя Гаврилишина. Получат новые имена и две зеленые зоны в Шевченковском районе. Сквер им. Косиора переназовут в честь военного деятеля УНР Петра Болбочана, а зону отдыха им. Чкалова нарекут именем убитого в столице журналиста Павла Шеремета.

За два года, в Киеве декоммунизировали 166 улиц, проспектов, площадей и дерусифицировали около 30. «Этот процесс продлится еще как минимум год. Московский мост до сих пор не переименовали. Было несколько вариантов: Георгия Фукса, Северный, Троещинский, Степана Бандеры, но профильная комиссия не поддержала переименование, поэтому проект решения даже не выносился на сессии Киеврады в прошлом году», — говорит Вовченко.

Горвласти продолжают инициировать новые переименования. В процессе переименования находятся две столичные ж/д станции: «Киев-Октябрьский», которую хотят назвать «Грушки» в честь исторической местности, и ст. «Киев-Московский» — на «Киев-Демеевский». «Нужно переименовать станции киевской электрички «Киев-Петровка», «Зенит» и «Рубежовская». Последнее название происходит от одноименной колонии, которая была когда-то расположена неподалеку. Уверен, что у нас есть гораздо лучшие названия для этой станции», — говорит Вовченко.