В пятницу, 31 мая, «Киевский райсуд» Симферополя оштрафовал крымскотатарскую активистку Мумине Салиеву на 1 тыс. российских рублей (около 410 грн) за репост в Facebook 2013 года.

Около 300 человек со всего Крыма приехали сегодня к подконтрольному России Киевскому райсуду Симферополя поддержать крымскотатарскую активистку, супругу фигуранта второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Мумине Салиеву, в отношении которой сегодня рассматривали административное дело по ст. 20.3 КоАП России, сообщают Крым.Реалии.

Судебное заседание было назначено на 9:30, однако его перенесли на более позднее время. К зданию суда подогнали автозак с российскими силовиками, прибыли несколько групп сотрудников полиции, омоновцев.

Сторону защиты Мумине Салиевой представляли адвокаты Лиля Геменджи, Эмине Авамилиева, Ислям Велиляев и гражданская защитница Ленура Енгулатова.

Лицо, составившее протокол — майор полиции Алексей Малеванец, на суде утверждал, что Муминие Салиева разместила на своей странице в социальной сети пост с запрещенной символикой и о том, что он удостоверился, что данная страница принадлежит именно Мумине Салиевой. Также майор пояснил, что задержание Салиевой в Бахчисарае и доставление в российский Центр противодействия экстремизму в Симферополе с дальнейшим недопуском к ней адвоката – это решение вышестоящего руководства.

Оказывается, правоохранители могли просто вызвать Салиеву повесткой без задержания.

Судья, рассмотрев административное дело, вынес постановление о виновности Мумине Салиевой по ст. 20.3 КоАП России (демонстрация символики запрещенной организации) и оштрафовал ее на 1000 рублей.
Активистке вменяли репост в Facebook 2013 года.

Адвокат Лиля Гемеджи после суда сказала, что несмотря на то, что Мумине признана виновной и ей назначен штраф, позиция крымскотатарских активистов остается прежней и на постановление «Киевского районного суда» будет направлена апелляционная жалоба.

«Весь административный материал, который был собран в отношении Мумине, шит белыми нитками. Кандидат исторических наук Никифоров дает заключения относительно символики, найденной якобы на странице Мумине. Данный кандидат не обладает знаниями арабского языка, но, тем не менее, дает перевод арабской речи. Та литература, которую использует Никифоров, является общедоступной и непригодной для экспертного заключения. Более того, задержание Мумине производилось с грубейшими нарушениями. Я считаю, что весь этот процесс был направлен на то, чтобы вселить страх. Страх не только в сердце моей подзащитной, а страх в сердцах всех, кто готов сегодня отстаивать свою точку зрения…», — добавила Гемеджи.

LIVE. Крым. Симферополь. Киевский районный суд. Мумине Салиева вышла из зала суда. 31.05.2019

Posted by Крымская солидарность on Friday, May 31, 2019

Ранее, астролог Валентина Виттрок рассказала, когда Крым и Донбасс вернутся в состав Украины, а также когда в России свергнут Путина.

Также Стена писала, что в аннексированном Крыму в Севастополе сгорел дельфинарий.