Вместо нормальной картошки придется кушать гнилую дрянь

В этом году урожай картофеля может оказаться хуже, чем ожидалось. Прежде всего, речь идет о качестве товара.

«Мы видим, что у населения в этом году практически нет урожая картошки. Во Львовской, Волынской, Тернопольской областях — главных картофельных регионах страны очень мало картофеля», — рассказал UBR.ua президент Украинской ассоциации производителей картофеля, директор ООО «Агрико Украина» Николай Гордийчук.

По его словам, сейчас условия для уборки урожая очень хорошие. Чего не скажешь о периоде, когда клубни вызревали. Поздние заморозки частично погубили урожай тех, кто рано посадил картошку. А недельная 40-ка градусная жара ударила по поздним сортам. Что не позволило сформировать урожай, на который рассчитывали аграрии.

Виды на урожай

«Пока собрано не более половины урожая. Перепады температур плохо повлияли на качество картофеля при его созревании. Сейчас в некоторых регионах тоже очень сухо, в грунте идет «грудка», которая травмирует корнеплоды.

Такой картофель плохо хранится. Поэтому пока трудно делать прогнозы о том, много или мало будет картофеля в Украине. Это будет ясно через две недели», — заметил Гордийчук.

Поэтому пока трудно сказать, сколько картофеля реально будет заложено на складское хранение. Соответственно, нельзя строить и ценовые прогнозы.

Однако, чтобы переработка была выгодной картофелеводам, согласно расчетам ассоциации, урожайность этой культуры должна составлять минимум 50-55 т/га. А нынешние показатели достигают в среднем 27-30 т/га.

Что будет с ценами

Поскольку около 98% урожая производится хозяйствами населения, то реализация картофеля, в основном, сосредоточена на организованных и стихийных рынках.
Сейчас на оптовых рынках страны картофель продается по 3-3,5 грн/кг. Еще в августе средние оптовые цены находились в пределах 3,5-4,4 грн/кг, а в магазинах кило картофеля можно было купить по 5-5,5 грн.

Как пояснил Евгений Дворник, обычно в июле-сентябре цены на картофель самые низкие, а потом, начиная с октября цены постепенно начинают идти вверх. Поэтому относительно низкие цены на овощи продержатся еще 2-2,5 недели. Возможно даже небольшое цен по мере наращивания уборки. Но затем цены неумолимо пойдут вверх.

Так, по данным «Инфо-Шувар», в прошлом году оптовая цена в 3-3,5 грн/кг держалась примерно до декабря, а затем резко рванула вверх к новому году. По мере исчерпания запасов и дефицита качественного картофеля уже этой весной цены на него достигли 5,5-6,6 грн/кг.

Сейчас самый дорогой картофель, по данным директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, продается в Киеве: средняя розничная цена – 8,3 грн/кг. Дешевле всего клубни продают в Ровенской области — по 4,8 грн/кг.

Возможности экспорта

На формирование конечной цены этого продукта может немного повлиять и экспорт. Хотя картофель считается не самым выгодным для этого продуктом: весит он много, занимает большой объем, а стоит не очень дорого.

Тем не менее, за январь-август 2017 года, по данным ГФС, Украина экспортировала 11,28 тыс. т картофеля на сумму $2,72 млн. Основным покупателем нашей картошки, как ни странно, стала Беларусь, которая как раз ассоциируется с выращиванием этого овоща.

Она купила товара на $2,58 млн (10,78 тыс. т). На втором и третьем месте, соответственно, Молдова и Азербайджан.

С учетом последних новостей с полей Европы, теоретически возможно было бы экспортировать украинский картофель в ЕС. Лишь бы он был подходящего качества, устраивающего взыскательных европейцев.

Согласно недавним прогнозам Европейской комиссии, урожай картофеля в Польше в 2017 году окажется никудышным — на 18% ниже прошлогоднего. В Германии, которая считается крупнейшим производителем картофеля в ЕС, также соберут на 5% меньше.

Однако, по словам Николая Гордийчука, Европа пока выкопала всего 40% своего урожая, поэтому судить о перспективах экспорта еще рано. Так же, как и о качестве отечественного продукта.