Во Львовской области открыли памятник офицеру Вермахта. Скандал хотят замять

Спустя 72 года после окончания Второй мировой войны, в Украине находятся люди, которые хотят поднять свой рейтинг используя факты страшной трагедии человечества.

Так, в городе Дрогобыч Львовской области возник скандал из-за открытия мемориальной доски офицеру Вермахта, который в годы Второй мировой войны спас множество евреев от Холокоста. Памятную доску установила еврейская община Дрогобыча, но нашлось много противников этому решению.

Городок Дрогобыч на Львовщине был занят немецкими войсками в первые же дни Второй мировой войны. В то время здесь жили около 15 тысяч евреев, большинство из которых расстреляли в местных лесах, вывезли в лагеря смерти или убили на месте гестаповцы. В этот печальный список попал и известный польский писатель еврейского происхождения Бруно Шульц. Выжить посчастливилось немногим – либо тем, кого забрали на тяжелые работы, либо тем, кто сумел перенести ужасы лагерей смерти.

Так, пользуясь служебным положением (майор отвечал за продовольствие и полеводство, а со временем стал финансовым директором при оккупационной власти), Гельмрих вместе со своей женой Донатой помогал евреям изготовить поддельные документы и выехать на работу за границу. За это в 1965 Израильский институт катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы и Героизма “Яд ва-Шем” присвоил супругам почетное звание Праведников народов мира.

Однако вскоре после открытия мемориальной доски некоторые местные организации, органы власти и простые жители начали требовать демонтировать ее в связи с тем, что она установлена незаконно, а человек, которому ее посвятили, был оккупантом.

“Не соблюдена процедура, по которой разрешается устанавливать памятные знаки и монументы, доска установлена незаконно. Это также вопрос идеологии — никто не спорит, что у этого человека много заслуг перед евреями Дрогобыча, но, тем не менее, он остается спорной личностью. На нашу территорию он пришел как оккупант — и это возмущает многих жителей. А если устанавливать без прохождения процедур и согласований, то в области могут появиться и памятники корейскому лидеру, и директорам школ — есть люди разных взглядов”, — заявил депутат Львовского областного совета Михаил Задорожный.

Тем не менее еврейская община уверена, что снимать доску никто не будет. Аналогичного мнения придерживаются и в Дрогобычском городском совете. Там отмечают, что от момента возникновения идеи до установления доски прошло около года, однако все это время никто не имел ничего против.

Как сообщал ранее портал Стена, несмотря на повышение минимальной зарплаты и частичный прогресс в экономике, более половины украинской молодежи мечтают навсегда уехать за границу.