Ворует везде! Узнайте сколько “распилили” при подготовке и проведении «Евровидения-2017»

Госаудитслужба провела ревизию ОАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» и установила факты незаконных расходов и недополучения средств на общую сумму 8,6 млнгрн, нарушений при проведении процедур закупок на общую сумму 468,7 млн гривен при подготовке и проведении «Евровидения-2017».

Об этом говорится в сообщении аудиторов на сайте ГАСУ.

Отмечено, что ревизия в «НСТУ» была проведена в период с 24 мая по 16 августа 2017 года.

В частности, установлено, что НСТУ осуществляла все расходы на «Евровидение» в соответствии со сметой, утвержденной постановлением КМУ и за счет определенных в нем источников — бюджетные средства, поступления от продажи билетов, спонсоров, взноса ЕВС и т.п.

Собственные средства «НСТУ» на указанные цели не направляла.

«Аудиторам удалось предотвратить незаконные расходы на общую сумму 2,8 млн грн в результате выявления завышенных объемов предоставленных услуг (работ), которые планировались исполнителями для предоставления «НСТУ» и еще не были проведены по учету «НСТУ» и не были оплачены. Установлены факты незаконных расходов и недополучения «НСТУ» средств на общую сумму 8,6 млн грн, нарушений при ведении бухгалтерского учета и при проведении процедур закупок на общую сумму 468,7 млн гривен «, — сообщили аудиторы.

Во время ревизии устранены (возмещены) нарушения на общую сумму 2,1 млн грн.

Установлено, что компании-подрядчики подавали на тендер некорректную информацию, а победители тендеров привлекали субподрядчиков за меньшую цену и т.п.

В частности, одно из предприятий осуществило закупку и аренду металлодетекторов на сумму 1,2 млн грн только после победы в тендере, предоставив их в аренду на две недели ПАО «НСТУ» уже за 2,7 млн гривен.

«Половина потраченных средств (250 млн грн из 522 млн грн) направлены зарубежным компаниям, которых проверить практически невозможно», — добавили в ГАСУ.

Материалы ревизии переданы в правоохранительные органы, которые предоставят оценку действиям отдельных должностных лиц ОАО «НСТУ», которые были ответственны за организацию и проведение «Евровидения-2017», отметили аудиторы.