Все для олигархов: Нацбанк разрешит им делать все, что захотят

Национальный банк обнародовал для обсуждения законодательные изменения, необходимые для перехода к новой, более либеральной модели валютного регулирования, сообщается на сайте регулятора.

Отмечается, что концепция предполагает свободу проведения валютных операций по принципу “разрешено все, что прямо не запрещено”.

“Это означает, что любые валютные операции между резидентами и между резидентами и нерезидентами в иностранной и национальной валюте смогут осуществляться без ограничений”, – говорится в сообщении.

Такая модель валютного регулирования, отмечает пресс-служба, не только более либеральная, но и соответствует международной практике – директиве ЕС 88/361/ЕЭС о свободном движении капитала – и соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Также, по мнению НБУ, при новой модели валютного регулирования рыночные инструменты должны превалировать над административными.

Режим свободного движения капитала предполагает отсутствие валютных ограничений, а следовательно не требует валютного контроля как инструмента контроля за их соблюдением. Зато соблюдение валютного законодательства в целом возлагается на валютный надзор.

“При либеральной модели валютного регулирования должен измениться и подход к применению Нацбанком ограничений на валютном рынке”, – ожидают в НБУ.

Согласно сообщению, валютные ограничения должны вводиться только с целью преодоления или предотвращения кризиса и на короткий срок.

Национальный банк планирует обсудить указанные предложения по законодательным изменениям с представителями бизнеса, банковского сектора, экспертного сообщества и государственных учреждений в течение следующих трех недель.

Как сообщал портал СтенаНацбанк ввел в обращение серебряную монету номиналом 10 гривен, посвященную философскому осмыслению человеческого бытия.