Выгонят на улицу? Под видом учета домашних животных из кармана украинцев вытянут 2 млрд. гривен

Инициатива законодателей устроить тотальную регистрацию домашних животных и ввести жесткие правила по содержанию домашних любимцев взбудоражила Украину не на шутку.

Большинство владельцев котов и собак возмутились, что на их плечи лягут дополнительные расходы по регистрации, чипированию и стерилизации пушистых братьев меньших.

Кроме того, в проекте закона содержится еще большое количество норм, по поводу которых впору не к ветеринарам обращаться, а к психиатрам.

Идеолог законопроекта о «закрепощении» котов и собак из БПП

Сразу два десятка законодателей решили взяться за домашних любимцев и подготовили проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно введения учета домашних и бездомных животных)», №7220.

Главный автор законопроекта, нардеп, вошедший в Верховную Раду под знаменами «Самопомощи», а ныне член фракции БПП, Андрей Немировский, отец троих детей, эколог по образованию, получивший первый трудовой опыт в качестве менеджера на популярном турецком курорте, даже подготовил обширный пресс-релиз, в котором пояснил свою инициативу тем, что давно пора создать единую государственную электронную базу данных животных.

«Регулирование и уменьшение количества бездомных животных возможно только при условии налаженного контроля за численностью, в первую очередь, домашних животных. Важной составляющей в решении вопросов, связанных с животными, есть вопрос ответственности лиц, которые их содержат.

Исходя из этого, логичным решением указанного круга проблем является чипирование и регистрация животных, повышение уровня ответственности за ненадлежащее обращение с животным владельцев и тех, кто ими занимается, создание условий для комфортного сожительства людей и животных», — пояснил автор проекта.

По его инициативе, законопроектом предусмотрено повышение ответственности и опекунов животных за нарушение условий их содержания, жестокое обращение с ними и безответственное отношение к решению вопросов, связанных с содержанием животных.

Куда пойдут деньги?

Если проект будет принят, всех украинских Бобиков и Тузиков ожидает самая что ни на есть настоящая кото-собако-революция. Станет обязательной регистрация и чипирование всех котов и собак старше 2 месяцев — за диких и бездомных заплатит местная власть, а за домашних — их владельцы.

Новый сбор составит 180 гривен. На регистрацию домашнего любимца дадут 5 дней после приобретения. Порядковый номер котам и собакам будет выдаваться пожизненно, и будет крепиться к ошейнику. Введут обязательное посещение ветеринарных клиник — раз в три года.

По тексту проекта, регистрированием и чипизацией животных, которые и будут стоить 180 гривен, должно будет заниматься некое новосозданное коммунальное предприятие.

В украинских реалиях такие полномочия нередко переходят к получастным структурам. Если по приблизительным оценкам зоозащитников, в Украине 8 миллионов котов и 3 миллиона собак, то внедрение в жизнь новых правил может вытянуть из карманов украинцев 2 миллиарда гривен, сумму, вполне сопоставимую со статьей бюджета по финансированию Верховной Рады и НАБУ вместе взятых.

«Все, что создается у нас в стране под коммунальные предприятия, оно никуда не годится. И в данном случае это будет контора для отвода глаз. Сумма вроде кажется небольшой, 180 грн, корм для домашних любимцев стоит гораздо дороже, но в рамках всей страны это действительно будут миллиарды, которые осядут в чьих-то карманах», — говорит «Стране» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Соглашаются с экспертом и зоозащитники.

«Например, взяли с улиц доходяг, вылечили их. И теперь появляются непонятные оплаты. Это же дворняжки. За что платить? Чипировать — деньги, обязательные визиты — деньги, учет всех голов — деньги. У кого их нет, тот выбросит этих животных.

Домашние приюты, в которых волонтеры сами за свои деньги простых животных лечат. Откуда у них деньги за воздух платить? Этот законопроект больше настроен на поборы, чем на регулирование численности живности. Вот у тебя дома кошка — значит, домашняя. И за неё 180 грн. И чипировать. И обязательно на осмотр водить (плати ветеринару просто так)», — говорит киевский волонтер Анна Романец.

Что делать с беспородными дворняжками?

Разведение животных разрешат только в племенных питомниках и кинологических клубах, имеющих лицензию.

То есть, создается целый рынок, который будут регулировать чиновники и, соответственно, получать с этого свои «дивиденды»

Проверку «незаконных» беременностей возложат на Нацполицию. Ее же наделят правом изымать животное у хозяев-нарушителей до суда.

Но если разводить можно будет только породистых животных, то что делать с домашними и дворовыми? Если беспородная кошка родит котят, а раздать, отдать, подарить и продать их будет нельзя, все равно мало кто станет держать все это потомство у себя дома, а потом еще по достижению котятами 2-х месячного возраста, регистрировать и чипировать каждого из них.

Не говоря уже о том, что сама процедура изъятия «незаконнорожденных» щенят и котят силами Нацполиции может вызвать «котомайданы» в каждом дворе.

Одна из инициаторов марша «За права тварин», который недавно прошел в Украине, кировоградская волонтер Елена Данилишин тоже задается вопросом — тотальная стерилизация в т.ч. и домашних беспородных животных – за чей счет?

«Как быть с сельским населением, где домашние собаки и кошки – это, скажем так, естественная фауна со всеми вытекающими. Плюс – как там учитывать животных?

Как объяснить бабульке в селе, что ее новый щенок – это уже платно? Кстати, щенок мог и сам прибиться. Она же по сути его спасла, а тут платить (и не имеет значения, сколько денег – сам факт уже травмирует)», — считает волонтер.

Как быть с рыбками, пчелами и змеями?

Еще одно сомнение зоозащитников вызывает упоминание в законопроекте «собак, котов и других домашних животных». Кто такие другие домашние животные, законодатели не особо разъяснили.

Например, с «другим» отнесли пернатых, то есть ситуация с попугаями или канарейками ясна. Что касается остальных животных — пресмыкающихся, насекомых и тд — не ясно.

«Депутаты не написали же конкретно, за каких животных НЕ надо платить. За хомячков, домашних декоративных кроликов и рыбок тоже нужно будет платить? А муравьиную ферму как посчитают? За каждого муравья?» — задается вопросом волонтер Анна Романец.

Психосмотр для собак закончится покупкой справок?

Для отдельных пород собак законодатели предлагают установить требование обязательного психиатрического осмотра, это: акита-ину, американский бульдог, американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер, английский мастиф, бельгийский мастиф, аргентинский дог, бельгийская овчарка, бернский зенненхунд, бордоский дог, бразильская фила, бульмастиф, бультер, доберман, кавказская овчарка, кане корсо, мастино неаполетано, московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, перо пресса канарио, южнорусская овчарка, ризеншнауцер, родезийский риджбек, ротвейлер, среднеазиатская овчарка, восточноевропейская овчарка, тосаину, черный терьер, немецкий боксер, фокстерьер, шарпей, ягдтерьер немецкий, а также метисы указанных пород.

Согласно тексту проекта, владельцы собак потенциально опасных пород при регистрации будут предъявлять справку о прохождении психиатрического осмотра и справку из кинологического центра о прохождении обучения по содержанию собак соответствующей породы.

Критики проекта уже сейчас отмечают, что эта норма — одна из самых одиозных, и закончиться может тем, что справки о том, что у Шарика психиатр не выявил нарушений, — будут массово предлагаться во всех ветеринарных клиниках.

«За границей, чтобы завести такую собаку, сам владелец должен пройти психиатра. Эти породы собак приравнивают к ношению оружия. Кинолог и зоопсихолог должен присутствовать.

Но у нас толковых кинологов даже в Киеве — один, два. А зоопсихологов нет», — рассказывает «Стране» волонтер Анна Романец.

Зачем жилища владельцев животных делать прикосновенными

Поскольку контроль за выполнением закона хотят возложить на Нацполицию, многие эксперты уже задаются вопросом, а не является ли этот документ попыткой протащить через ничем не примечательный проект очень опасную новацию — сделать открытым доступ в жилье всех владельцев животных для сотрудников Национальной полиции.

«Самое интересное, что контроль за всеми этими собаками и котами возложат на Нацполицию. Похоже, что под предлогом поиска домашних животных будут пытаться осуществлять поквартирный обход.

Заодно может и оружие найдут, или ценности какие-нибудь, незадекларированные», — пишет на этот счет на своей странице в Facebook эксперт Николай Спиридонов.

«В законопроекте главное — это полномочия полиции проникать в жилище без ордера на обыск — «а вдруг там кот не учтенный»? «Вышибай им двери!!!» — пишут украинцы на одном из профильных форумов.

А что будет, если примут?

Между тем, проект вносит целый ряд изменений в Уголовный кодекс. Например, умерщвление беременных котов и собак, их усыпление в присутствии маленьких детей будет приравниваться к жестокому обращению с животными. Наказывается это, согласно 299 статье УК Украины, штрафом до 850 гривен или арестом на срок до шести месяцев.

От 850 до 1700 гривен — за не уборку экскрементов собаки (за исключением собак-поводырей).

От 5100 до 20 400 гривен — за использование животных для попрошайничества.

От 5100 до 20 400 гривен — за разведение беспородных домашних животных и появление потомства «на дому».

От 3400 до 20 400 гривен — за отказ от стерилизации животного.

От 340 до 20 400 гривен с конфискацией животного — за продажу котов и собак с рук без документов.

Страницы в Facebookе собрали немало отзывов негодующих граждан.

Кто-то предлагал депутатам сперва чипировать самих себя, а затем — домашних любимцев, кто-то прогнозировал увеличение количества бездомных животных после принятия документа.