Вымогатели с указкой: с родителей украинских школьников только официально собрали миллиард гривен

Методички, фломастеры, новые парты и шторы – на что только не собирают деньги активные родители или администрации украинских школ с началом учебного года. За три года с родителей украинских школьников только официально собрали миллиард гривен.

Об этом заявил  юрист организации “Батьки-SOS” Роман Бондаренко в интервью “Громадському радіо”.

“Существует такой миф, что если государство будет выделять больше денег – будут меньше собирать. Как показывает практика, к сожалению, нет. Мы делали запросы в казначейство и составили такую табличку, где четко видно, что в 2014 году выделяли, например, 300 млн грн на текущие расходы – это канцелярия, туалетная бумага, краски – то, что используется постоянно. Затем, в 2015 году – 700 млн. 2016 уже 1 млрд 200 млн.

То есть каждый год практически в два раза возрастает, а с родителей цифра сбора остается неизменной: 300 млн грн. Примерно за три года собрали 1 млрд грн, и это средства, которые только официально прошли через казначейские счета, или товарные и материальные ценности, которые были поставлены на баланс школами. То, что неофициально, только можно себе представить, я думаю, там не меньше”, – отметил он.

Бондаренко добавил, что есть так называемые благотворительные фонды при школах, хотя такого юридического понятия не существует.

“Есть отдельное юридическое лицо школа, есть отдельное юридическое лицо фонд, учредителем фонда могут быть вообще посторонние лица, ибо существуют злоупотребления: в Николаеве был случай, когда учредителем фонда был посторонний директор, действующий директор и адвокат, который же был директором этого фонда, а в школе на дверях висят реквизиты. Родителям это уже просто надоело и они обратились к депутату. Депутат возбудил уголовное дело и ведется расследование. Родители начали понимать: зачем вкладывать свои личные деньги в коммунальную школу, если ты уже заплатил налоги, и эта школа содержится за счет тобой уплаченных налогов?” – заявил юрист.

Как сообщал ранее портал ukrainianwall.com, коррупции в Украине может уменьшится, если на законодательном уровне разрешить специальную «взяточную провокацию».