“Я беден и уродлив”: о чем писали в брачных объявлениях 100 лет назад

В век гаджетов и интернета ищу любовь через газету.

Несмотря на развитие информационных технологий, брачные объявления все также продолжают печатать на газетных полосах. И что удивительно – этот метод знакомства до сих пор действует.

“Я беден и уродлив. Ищу полнейшего контраста”

Первые брачные объявления появились в популярном лондонском сборнике “Как улучшить хозяйство и торговлю” еще в 1695 году.

Брак в то время являлся по большому счету средством для приумножения состояния или спасения от разорения. А потому и никакой романтики в текстовых заявках на поиск вторых половинок не было, лишь четкие сведенья о размерах доходов и приданого.

Об имущественном положении писалось и в объявлениях “Брачной газеты”, которая с 1906 по 1917 год пользовалась огромной популярностью и расходилась по всем уголкам Российской империи громадными тиражами.

Чтобы избавить читателей от неловкости, редакция, выступавшая “свахой”, тщательно соблюдала конспирацию: присылала газеты в наглухо запечатанных конвертах и держала в тайне имена и адреса подписчиков. Друг с другом потенциальные женихи и невесты общались либо через редакцию, либо с помощью писем “до востребования”.

Брачные объявления предреволюционного времени не в пример нынешним были остроумны и поражали своим слогом. В нескольких строках соискатели весьма поэтично излагали не только свои требования к будущему супругу или супруге, но и откровенно делились своими недостатками.

Правда, по-прежнему многие мужчины без стеснения признавались, что хотят жениться… на деньгах:

“Унтер-офицер желал бы сочетаться брачными узами с девицей, имеющей свой капитал. Свадьба за счет невесты”.

“Если бы я был богат: взял бы только бедную девушку в жены; но я бедный, интел. с высш. образов., агроном-техник, поляк, 35 лет, предлагаю себя в мужья только богатой девушке, (не менее 100 000 р. капит.). Согласившаяся не пожалеет никогда сделанного выбора; анонимам не отвечу”.

Встречались весьма остроумные и оригинальные послания, к ним, как правило, прибегали те, кто не мог похвастаться наличием приличного состояния, но также хотел устроить свою жизнь:

“Я беден и уродлив. Ищу полнейшего контраста. Женщина? откликнись. Цель – брак”.

“Поэт-безумец, мистический анархист, ходящий над безднами, призывает из далей ту, что дерзнет с ним рука об руку пройти житейский путь и познать все. Предложение серьезно”.

“Красивая, с русалочьими глазами, вся сотканная из нервов и оригинальности, зовет на праздник жизни интеллигентного, очень богатого господина, способного на сильное яркое чувство; цель – брак”.

Впрочем, историки отмечают, что брачные объявления в ту пору писали специально обученные люди, которые сухому и информативному стилю изложения старались добавить таинственности, пикантности и поэтичности.

“Где ты, любительница театра?”

После революции 1917 года брачные объявления исчезнут как вид вплоть до 1976 года. Они вновь напомнят о себе, выйдя в “Литературной газете”. Редакция опубликует всего лишь два объявления: мужское и женское.

Первое: “Одинокий мужчина, 48/166, образование гуманитарное, домосед, хотел бы познакомиться с блондинкой до 35 лет, любительницей театра и симфонической музыки. Москва”.

Второе: “Разведенная. 32/162, с ребенком шести лет, техник-строитель, хочет познакомиться с мужчиной – любителем спорта, жизнерадостным, непьющим. Воронеж”.

В результате “домоседа” просто завалят письмами – их придет 16 тысяч, а мать-одиночка получит “всего лишь” 845. Еще 40 тысяч восторженных и ругательных посланий придет в адрес самой редакции.

Это был успех, и с того времени традиция газетных объявлений о знакомствах возродилась. Во многих советских газетах появилась отдельная рубрика, которая подарила надежду тысячам одиноких сердец.

Надо сказать, в то время не было принято открыто говорить об одиночестве и поиске пары, однако тема была актуальна – вспомните только фильмы: “Одиноким предоставляется общежитие”, где красной нитью проходят газетные объявления о знакомствах “Одинокая женщина желает познакомиться” или “материально и жильем обеспечен”.

Казалось бы, с появлением интернета, всевозможных чатов и сайтов знакомств печатная версия для тех, кто пытается найти себе пару, постепенно предастся забвению. Ан нет! Газеты по-прежнему популярны в роли “свах”-посредников.

Мамина подруга Нина Ивановна из небольшого райцентра на Полтавщине потеряла супруга в автокатастрофе. В свои 50 лет спустя два года после трагедии решилась на отчаянный шаг.

– Ну а что мне? Дети – взрослые, в столице живут, а у меня – дом, хозяйство, одной тяжело, да и по вечерам просто поговорить с кем-то хочется, тоску развеять, – рассказывала вдова. – Написала: ищу мастеровитого и непьющего (алкоголиков в нашем райцентре и так хватает!) помощника, советчика и друга.

Нина Ивановна признается, что ответов на ее объявление пришло немного, около десяти. Но из них было одно письмо, которое зацепило ее своей искренностью. Писал инженер-механик, вдовец, вырастивший и поставивший на ноги сына, а теперь ищущий, с кем разделить одиночество.

– Юрий Владимирович мне потом рассказывал, что писал по трем объявлениям, но отозвалась только я, – говорит женщина.

– Мы полгода переписывались, потом он в гости ко мне приехал, а еще через три месяца переехал навсегда.

Нынче брачные объявления не блещут изысканными фразами о “русалочьих глазах”, хотя сведения об имуществе также указываются, только в более сокращенной форме – “материально и жильем обеспечен”.

– Газету для поисков второй половинки чаще используют люди постарше в силу того, что не все могут разобраться, как обращаться с компьютером, – говорит психолог Ольга Каменская.

– Многие стесняются “светиться” в интернете. Это касается тех, кто занимает высокие должности и не хочет, чтобы их анкета случайным образом всплыла перед сотрудниками.

В тему

Как правильно знакомиться через СМИ

Если в газете вы можете “зацепить” необычной подачей объявления, то в интернете делайте ставку на личную анкету. Ваша цель в обоих случаях – заставить внимательно прочесть эти несколько строк, выделиться из общей массы.

Упомяните о своем увлечении, желательно, чтобы оно было оригинальным. Постарайтесь излагать свои мысли в объявлении как можно более ясно, без двусмысленностей и запутанностей.

И помните: чем больше в вашей анкете будет указаний на вашу неповторимую индивидуальность, тем больше найдется охотников с вами встретиться.