Закон побоку! Чем закончилась реформа МВД

Несмотря на требования нового закона «О Национальной полиции» решить проблему анонимности правоохранителей пока не удалось. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет эксперт группы Реформа органов правопорядка «Реанимационного пакета реформ» Сергей Баглай.

Автор указывает, что западные исследователи считают отсутствие персональной идентификации полицейского одним из факторов, увеличивающих вероятность применения насилия полицией.  Неузнаваемый полицейский скорее применит силу, чем идентифицированный.

Эксперт констатирует, что немало правоохранителей в Украине до сих пор не имеют индивидуальных опознавательных знаков (жетонов, нашивок и т. п.), поэтому их нельзя идентифицировать в случае нарушений с их стороны. В ходе всех без исключения последних массовых акций некоторые правоохранители прикрепляли жетоны к поясам или прятали их за бронежилетами.

«Полицейские оправдываются: мол, не носят опознавательных знаков, так как их срывают протестующие. Действительно, за потерю жетона предусмотрена дисциплинарная ответственность. Очевидно, руководство полиции должно уделить вопросу идентификации должное внимание: логика рядового служащего должна срабатывать на то, что санкции будут налагаться, если он не прикрепит жетон, а не когда он, вопреки требованиям закона, спрячет его в карман», – указывает Баглай.

Эксперт, при этом, подчеркивает, что наличие нагрудных знаков с индивидуальным номером еще не означает узнаваемость работника полиции, ведь техническая сторона жетонов оставляет желать лучшего: номера читаются плохо, а на фото практически неразборчивы.

«Между тем идентификация — это не только жетоны: если полицейского невозможно идентифицировать по внешним признакам, он обязан предъявить человеку документ, удостоверяющий его полномочия. Это невозможно сделать без повышения культуры общения полиции с гражданами», – заключает автор.

Как сообщал портал Стенаполиция не штрафовала кортеж генерального прокурора Юрия Луценко, несмотря на грубые нарушения ПДД.