Ukrainianwall.com


В Украине существует угроза появления еще одной «республики»

Ukrainianwall.com
April 21
15:34 2017

украина_государство

Писательница и общественная деятельница Лариса Ницой призывает власти обратить внимание на украинизацию не только на востоке, но и на западе Украины.

Об этом сообщает 0332.ua

Если ситуацию пустить на самотек, уже через три года может возникнуть вопрос об отделении Закарпатья, где две трети выпускников школ говорят не на украинском, а на венгерском языке.

«Возьмем, например, населенные пункты, которые на Закарпатье граничат с Венгрией. На Закарпатье часть детей учится в школах с венгерским языком обучения. По сегодняшним официальным данным Министерства образования 68 процентов выпускников школ с венгерским языком обучения не владеют украинским языком, а это значит, что учиться дальше и осваивать профессию в Украине эти дети не смогут. Приезжаем в то же Берегово и видим много венгерских вывесок, культурологические мероприятия, которые финансирует Венгрия. Недавно показали сюжет по ТВ о ремонте дорог на Закарпатье за счет Венгрии. В одной из газет вышла статья о том, как в школах с венгерским языком обучения венгерское правительство платит помощь украинским родителям на каждого ученика примерно две тысячи гривен и украинцы предпочитают эти школы. Подруга недавно рассказала, как побывала на Закарпатье и хотела поселиться в отеле, то на украинском языке ее уже и не поняли.

Сценарий возможного отделения этих территорий реальный?

Представим себе, что через несколько лет в том же Закарпатье кто-то захочет провести референдум, как провели в Крыму и на востоке Украины, то я и не знаю, какое примут решение местные меньшинства, которые уже сегодня спят и видят себя в Венгрии. А теперь к этому всему спросим себя, совсем недавно какие страны в ПАСЕ выступили против нашего языкового законопроекта, который усиливает украинский язык в Украине? Как ни странно, это Венгрия, Румыния и Польша, упомянутые в прогнозе. У нас на самом деле назревает еще одна, а то и не одна, проблемная точка, такая, как на Востоке.

Мы с активистами писали письмо президенту Украины с просьбой созвать совещание СНБО по разработке плана действий, как себя обезопасить от подобной ситуации на западной границе. К сожалению, мы прошли отпиской …», — рассказывает о ситуации Лариса Ницой, поскольку видит в этом уже пройденный «крымский» сценарий.

Писательница считает, что выход из проблемы есть и он достаточно реален.

«Почему бы Министерству образования не забить во все колокола о том, что есть такая проблема. Не хватает на Закарпатье учителей украинского языка? Стимулируйте их, чтобы они туда поехали: дайте доплату, обеспечьте их жильем. Министерство культуры может свои культурологические мероприятия провести, представления, фестивали, кинопоказы, книжные форумы, и что угодно. Говорят, в некоторых селах и городках два флага висят — один украинский, а второй венгерский. Население готово интегрироваться в венгерское общество в любую минуту. А что Украина делает для того, чтобы усилить там наши позиции?» — советует Ницой.

Новости