На похоронах моряков, погибших на подводной лодке "Лошарик" в Баренцевом море, высокопоставленный военный заявил, что они предотвратили катастрофу "планетарного масштаба".  

Вчера, 6 июля, на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга прошли похороны 14 моряков армии РФ, сгоревших при загадочном ЧП на секретной подлодке "Лошарик".

Интересно, что высокопоставленный российский военный, присутствовавший на похоронах, заявил, что экипаж "не допустил катастрофы планетарного масштаба" ценой собственной жизни, сообщает Hyser.

«Сегодня мы провожаем в последний путь экипаж научно-исследовательского глубоководного аппарата, погибшего при выполнении боевой задачи в холодных водах Баренцева моря… Ценой свое жизни — спасли жизни своих товарищей, спасли корабль, не допустили катастрофы планетарного масштаба», – сказал военный.

При этом имя военного не называется, как собственно и не уточняется о чем именно шла речь.

Об этом написал блогер и аналитик Эль Мюрид в Facebook.

"Если сказанное - не для красного словца, то, вероятнее всего, речь может идти об испытаниях "Посейдона" - путинского чудо-оружия на атомной тяге. Буквально две недели назад Путин сообщал, что испытания близятся к завершению. Возможно, что-то пошло очень не так, следствием чего и стала катастрофа. Отчетливо виден тренд на полное замалчивание случившегося - из новостной повестки авария выпала как рядовой пожар. По всей видимости, дело не только в престиже ВМФ, а волна беспокойства, выразившаяся в пожарных заседаниях всех мировых служб стратегической безопасности в момент аварии, была вполне обоснованной", - выдвинул свою версию Мюрид.

В одном из телеграм-каналов прошло сообщение о том, что сегодня на Серафимовском кладбище в Петербурге, где хоронили 14...

Posted by Эль Мюрид on Saturday, July 6, 2019

Он также пишет, что из погибших как минимум 7 капитанов 1 ранга + 2 героя в неизвестных званиях. Значит, на борту был не только штатный экипаж, но и наблюдатели и происходила демонстрация чего-то, или обучение чему-то, но всё пошло не по плану.

Пишут также, что погибшие моряки служили в вч 45707 из Петергофа - одной из самых секретных и закрытых не только в ВМФ, но и во всей армии. Фактически это отряд космонавтов на ВМФ по уровню подготовки и профессионализма. И столь же высокой степени секретности. Поэтому авария имела либо какой-то внешний фактор, либо была даже для таких профессионалов слишком серьезной. 

По сути, если приводить аналогии с космосом, речь может идти о происшествии типа катастрофы "Челленджера" - что говорит о каком-то системном сбое. Такого рода аварии на высокотехнологичных объектах - всегда совпадение целой цепи негативных факторов, объективных и субъективных. А вот каких именно - из-за степени секретности мы просто не узнаем никогда.

Примечательно, что ранее российский политтехнолог Белковский, ссылаясь на информированные источники, сообщил, что Кремль уже выделил 3 миллиона долларов на то, чтобы не допустить утечек в СМИ информации о катастрофе на "Лошарике". Отмечалось, что правда о ЧП способна лишить должностей высшее руководство ВС РФ.

Отметим, что на закрытой церемонии похоронов в Санкт-Петербурге присутствовали родственники, друзья, сослуживцы погибших моряков, а также высокопоставленные чины минобороны РФ. Входы на кладбище и к самим могилам были перекрыты Росгвардией.

Ранее стало известно, что силы ВВС США впервые в истории протестировали в воздухе гиперзвуковое оружие Air-Launched Rapid Response Weapon.

Также Стена писала, что Россия готовит вторжение в Украину. Колонны и гаубицы видно даже со спутников.