Грандиозный скандал в ЕС — виной всему уголь с оккупированного Донбасса

Предприятия государственного сектора Польши не используют уголь — антрацит с оккупированного Донбасса, его транзитом поставляют в Германию.

Об этом заявил заместитель министра энергии Польши Гжегож Тобишовский, сообщает Цензор.НЕТ.

Так чиновник прокомментировал слова президента Евросовета Дональда Туска о том, что покупая уголь из оккупированного Донбасса Польша финансирует агрессивную политику президента РФ Владимира Путина.

«Это очень специфический уголь, высокого качества. Он используется в Польше, хочу это особо подчеркнуть, только отдельными частными предприятиями в химической сфере. Но предприятия государственного сектора, польская энергетика или даже индивидуальные пользователи не используют этот уголь, поскольку не имеют приспособленных для этого топок», — заявил Тобишовский.

По его словам, этот уголь идет транзитом в Германию, которая его закупает. «Польша не имеет с этим ничего общего», — подчеркнул замминистра.

В минувшую пятницу президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что у польской власти «очень странная форма патриотизма»: импортировать российский уголь из Донбасса, финансировать имперские замыслы президента Путина, которые угрожают Украине и давать ему каждый год 3,5 млрд злотых (более 900 млн долл.) за этот уголь из оккупированной территории Украины и травить этим российским углем польских детей.

По данным Агентства развития промышленности Польши, в 2018 году в Польшу поставлено рекордное количество угля из-за рубежа — 19,7 млн тонн, в основном из России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: