Ход конем: втянут ли Украину в третью мировую войну

29 августа Северная Корея запустила баллистическую ракету, которая пролетела над над японским островом Хоккайдо и упала в Тихом океане.  СМИ активно обсуждают, что произошел именно пуск ракет, двигатели к которым якобы поставляла Украине.  Власти Токио назвала это серьезной угрозой для страны.

“Неразумные действия Северной Кореи являются беспрецедентными, и представляют серьезную и смертельную угрозу нашему государству”, – заявил журналистам премьер-министр Японии Шиндзо Абэ.

Совет безопасности ООН тоже отреагировала мгновенно – и сегодня будет собрано экстренное заседание.

И здесь возникают вопросы

Во-первых, почему так нервно отреагировали в Сеуле, когда ракеты пролетели над Японией? Ведь известно, что сразу после того как Северный сосед сделал свой пуск ракет – в Южной Корее отреагировали, как теперь говорят, асимметрично – и провели бомбардировку военного полигона вблизи межкорейского границы. Президент Южной Кореи приказал своим воздушный силам «сжать мышцы и направить предупреждения Пхеньяна».

Поэтому восемь бомб Mark 84, которые сбросили истребители F15K, как раз и стали такими мускулами. К чему приводит игра на ракетно-бомбовых мускулах, анализировали многие века и ученые, и фантасты – но ни один из сценариев не имел положительного завершения для планеты Земля. К тому же напомним, что юридически США и Южная Корея все еще находятся в состоянии войны с КНДР, так военные противостояния 1950-х годов завершились лишь перемирием, а не мирным договором.

Во-вторых, в СМИ активно распространяется информация, что произошел именно пуск ракет Hwasong-12, двигатели к которым якобы поставляла Украине. Таким образом, нашу страну активно «приобщают» к проблематике мирового терроризма и ядерной угрозы. А как ни крути, это пока выгодно только одной стране в мире – Российской Федерации. И если сегодня о двигателях вспомнят представители РФ, то станет ясно, кто намекнул лидеру КНДР на такое удачное «заигрывания» с Японией.

Как сообщал ранее портал ukrainianwall.com, посольство США поприветствовало «тщательный, профессиональный и основательный подход» украинского правительства к расследованию информации о поставках ракетных двигателей в КНДР.

«Мы приветствуем тщательный, профессиональный и основательный подход украинского правительства к расследованию этого дела», — сообщили в посольстве.

Как отметил первый президент Украины Леонид Кравчук, после скандала с передачей технологий Северной Корее имидж Украины «будет всегда под вопросом».