КРАХ КРЕМЛЯ? США отбили у России ключевого союзника со времен Холодной войны!

Власти США продолжают радикальный разворот своей политики по отношению к Индии — второй по размерам экономике в Азии и ключевому союзнику России в регионе со времен Холодной войны.

В среду с визитом в Дели побывал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. После переговоров с главой индийского МИДа Сушмой Сварадж он «поприветствовал» появление в лице Индии «ведущей державы», которой предстоит «обеспечивать безопасность региона».

Как сообщает The Indian Express, в ходе переговоров обсуждалась возможность серьезно нарастить поставки в Индию американского вооружения.

«Мы готовы предоставить Индии лучшие технологии для модернизации армии, включая истребители F-16 и F-18″, — заявил Тиллерсон.

По его словам, такую сделку «решительно поддерживает» американский конгресс. Сборку самолетов при этом можно частично организовать на индийской территории, что обеспечит местным специалистам доступ к технологическим решениям.

Поездка Тиллерсона означает поворот в политике США, сказал «Коммерсанту» вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан: Индия противостояла возглавляла движение неприсоединившихся стран и пользовалась поддержкой СССР во время Холодной войны.

После развала союза Дели оставался крупнейшим покупателем российского оружия в Азии, в том числе истребителей. Поездка Тиллерсона призвана нарушить эту связь, говорит Унникришнан.

Для России Индия по-прежнему имеет статус стратегического партнера — такой же, как и Китай. Последний, впрочем, в опубликованной в январе концепции внешней политики де-факто отказался считать Москву партнером номер один в регионе, оставив это место за США.

При этом Шанхайская организация сотрудничества, которая активно продвигается Москвой как площадка влияния на азиатский регион, была помещена на предпоследнее место по важности среди региональных организаций.

Что касается Индии, то она еще в прошлом году, при администрации Обамы, получила статус «ключевого оборонного партнера» Штатов, что дало возможность покупать новейшие образцы оружия.

Скорее всего, Россия потеряет Индию как рынок для экспорта вооружений, прежде всего самолетов, говорит директор программы «Экономическая политика» московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

Западные санкции, которые ограничили для РФ возможность импортировать из-за рубежа технологии двойного назначения, со временем приведут к тому, что российское оружие начнет отставать от ближайших конкурентов из США, ЕС, Израиля и, скорее всего, Китая, считает эксперт.

Китай, все еще покупающий российские системы ПВО, уже ориентируется в области авиации на свои разработки. Через 10-15 лет, когда фокус в этой области переместится на системы шестого поколения у развитых стран (и, соответственно, пятого у развивающихся), России нечего будет предложить на рынке», — предупреждает Мовчан.