НЕ ЗНАЛИ? Неподконтрольный Донбасс самый заминированный регион в мире!

Если не решить проблему с заминированными территориями Донбасса, это может остановить развитие региона на многие годы, заявила помощник генсека ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер.

Донбасс становится одним из наиболее заминированных регионов мира. Об этом на брифинге в Нью-Йорке заявила помощник генсека ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер, сообщается на сайте Управления по координации гуманитарных вопросов ООН.

«Восточная Украина сталкивается с проблемами защиты. Она быстро становится одним из самых заминированных регионов в мире, и если проблему не решить, это остановит ее развитие на многие годы вперед», – отметила Мюллер.

Она добавила, что во всех затронутых конфликтом регионах необходимо не только разминирование, но и информирование населения о риске мин.

Особенно на территориях вдоль линии соприкосновения, «включая контрольно-пропускные пункты на де-факто границе».

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Сколько на Донбассе осталось про-украински настроенных граждан?

Украинский журналист Роман Бочкала за свою карьеру успел побывать в зонах военных и гражданских конфликтов в Конго, Либерии, Египте, Сирии, Косово, Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, Грузии, а с начала боевых действий на Донбассе стал часто посещать зону проведения АТО.

В интервью Апострофу, Роман дал оценку сложившейся там ситуации.

– Сложно сказать. Нужно разделять этих граждан на тех, кто общается, и тех, кто не общается. Я думаю, что большая часть не общается сугубо потому, что боится это делать.

На самом деле страшно. У меня была такая история: у одного из моих подписчиков, который живет на оккупированной территории, возникли вопросы по части того, что он передает информацию мне. К нему конкретно пришли с вопросом.

И его спасло то, что он чистит переписки. Каким-то образом смогли что-то вычислить, он сам не понимает до сих пор, как. То ли кто-то сдал, то ли он кому-то рассказывал, то ли еще что-то. Его спасло то, что он всю эту информацию удалял. Если бы нашли переписку – расстреляли бы. Поэтому многие и боятся.

– А говорить о каких-то абсолютных цифрах я не берусь. Мне бы хотелось надеяться, что таких большинство. Хотя бы даже потому, что те, кто изначально поддерживал все эти сепаратистские режимы, не хотели же жить в “ДНР” и “ЛНР”.

Они хотели жить в России, они рассчитывали, что Донбасс по примеру Крыма станет частью России, а, может быть, даже мечтали, что вся Украина станет частью России, от Будапешта и до Парижа – одна большая Россия на весь мир. Может быть, об этом они мечтали.

А в итоге оказались в ОРДЛО, то есть непонятно где.