Нотр-Дам-де-Пари: Что известно на данный момент

Фрунцузские бизнесмены пообещали около полмиллиарда евро на восстановления собора Парижской богоматери, серьезно пострадавшего из-за пожара. Об этом сообщает korrespondent.net.

Так, семья французских миллиардеров Пино выделила 100 млн евро на восстановление собора.
Еще 200 миллионов пообещал выделить президент группы компаний LVMH Бернар Арно.
Также 100 миллионов выделит французская нефтегазовая корпорация Total.
Кроме того, деньги на реставрацию собора дадут власти Парижа и региона — 50 и 10 млн соответственно.
В свою очередь, Еврокомиссия намерена выделить специальный грант.

Напоминаем, что после пожара в Нотр-Даме президент Франции Эммануэль Макрон объявили о начале сбора средств на восстановление собора. Как сообщалось, пожар в соборе Парижской Богоматери возник вечером 15 апреля. У собора полностью обрушились крыша, шпиль, установленный в XIX веке, колонны в нефе и часы. Кроме того, огонь перекинулся на левую башню собора. Из горящего Нотр-Дама успели вынесли Терновый венец, который по преданию был одет на голову Иисуса Христа незадолго до распятия. Произведения искусства, которые находились в соборе также удалось спасти.
Пожар полностью ликвидировали только утром 16 апреля. Пожарные будут дежурить на месте возгорания еще двое суток. Прокуратура Парижа не видит улик умышленного поджога.

В сети появились первые фотографии, которые демонстрируют последствия от пожара. Об этом сообщает fakty.ua, ссылаясь на сайт Gigarama.

Черными пустотами зияют пространства на месте главного шпиля (он первым обрушился при пожаре) и крыши собора.

96-метровый шпиль был выполнен из свинца и дерева, каркас крыши также был деревянным с покрытием из свинца. Уже через час после пожара вся эта конструкция не выдержала и рухнула.

По предварительным оценкам, в огне были уничтожены 60% крыши собора. Но благодаря арочным перекрытиям основные потери ограничились верхним уровнем здания. При пожаре выстояли массивные стены собора, западный фасад, Северная и Южная башни.

Считается, что пожар начался в чердачных помещениях или на крыше здания. Пока что версия об умышленном поджоге не рассматривается, проверяется возможность вмешательства «человеческого фактора»: неосторожности или нарушения правил техники безопасности во время выполнения реставрационных работ в соборе.

Нотр-Дам де Пари внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно собор принимал до 14 миллионов посетителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: