Почему Польша, Венгрия и Чехия ополчились против Украины

Заявление президента Чехии Милоша Земана, который предложил заплатить Украине и узаконить аннексию Крыма, вызвало бурную реакцию.

И это было бы еще полбеды, но проблема для Украины заключается в том, что сейчас несколько ближайших западных соседей имеют свои претензии к нашей стране.

Чехия: президент не имел мандата

Поскольку Чехия является парламентско-президентской республикой, то глава государства не обладает всей полнотой власти. И чешское правительство уже отказалось поддерживать позицию президента Чехии.

– Речь Земана в Совете Европы абсолютно контрастирует с нашей внешней политикой, и президент не имел мандата от чешского правительства. Чешская Республика уважает международное право.

Санкции ЕС против России привязаны к имплементации Минских соглашений, без выполнения этих соглашений их нельзя отменять, – написал в своем Твиттере премьер-министр Чехии Богуслав Соботка. Кроме этого, чешский президент является давним симпатиком России и ее политики в отношении Киева.

– Правительство Чехии отмежевалось от заявления Земана. И у этой страны нет никаких других претензий к Украине, даже по трудовым мигрантам. В Чехии сейчас наблюдается демографический кризис, и этот вопрос потерял свою остроту. А кроме этого, украинские мигранты позволяют чешским властям прикрываться от требований ЕС по квоте на мигрантов с Ближнего Востока, – рассказал политический эксперт Тарас Чорновил.

Польша: “адвокат Украины” против ОУН-УПА

Страна, которую раньше называли чуть ли не главным “адвокатом Украины” в Европе, после прихода к власти правой партии “Право и справедливость” начала выдвигать Украине свои исторические требования.

Главной претензией нынешней польской власти стали претензии Варшавы и почти ультимативные требования отказаться от героизации ОУН-УПА и Степана Бандеры, которых считают виновными в убийстве поляков на Волыни во время Второй мировой войны.

Президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Беата Шидло и большинство в парламенте представляют правую партию “Право и справедливость”, которая любит эксплуатировать тему исторических претензий к своим соседям – Германии, Литве и Украине.

– В Польше самый мягкий вариант претензий, так как они базируются исключительно на исторических противоречиях. Но при этом польские власти не делают проблем для Киева в принципиальных вопросах поддержки Украины. И эта тема только для внутрипольского использования для электората правящей партии “Право и справедливость”, – пояснил Тарас Чорновил.

Венгрия и Румыния: языковой шантаж

Эти страны дальше всех продвинулись в антиукраинском направлении и уже перешли к прямым ультиматумам Киеву. Последним поводом стал украинский закон об образовании.

В то время когда в Венгрии и Румынии практически нет украинских школ и обучения на украинском языке, официальные Будапешт и Бухарест требуют от Киева сохранить обучение на венгерском и румынском языках в местах компактного проживания венгров и румын – в Закарпатье и на Буковине.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пригрозил, что если Украина не пересмотрит этот закон, то эта страна потребует пересмотра Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

А кроме этого, венгерский премьер-министр Виктор Орбан является давним симпатиком России и всячески поддерживает ее политику в отношении Украины. В 2018 году в Венгрии пройдут парламентские выборы, и премьер Орбан таким образом пытается получить поддержку электората подобным шантажом Украины.

“В рамках шовинистической идеи “Великой Румынии” эта страна уже давно ведет “войну” за свою диаспору в Украине.

Даже существует документ румынских властей, в котором зафиксировано использование румынской диаспоры за рубежом в политических целях и продвижения румынских интересов, который напрямую предполагает агентурную работу в среде диаспоры”, – рассказал Тарас Чорновил.

Вопрос ребром

На что могут повлиять претензии?

В Брюсселе скептически относятся к идее Венгрии пересмотреть Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом из-за закона об образовании.

Источники в руководящих органах ЕС сообщают, что соглашение уже подписано и ратифицировано всеми странами Евросоюза, в том числе и Венгрией, и пересмотреть его практически невозможно.

– Эти никак не сможет навредить Украине, потому что те страны, которые их выдвигают, имеют очень испорченное реноме в Евросоюзе и сами состоят под угрозой санкций со стороны ЕС.

В Польше правящая партия “Право и справедливость” серьезно рассорилась с Германией из-за требований репарации за войну. А Евросоюз недоволен Варшавой из-за того, что в этой стране сейчас имеется тенденция сворачивания демократических свобод.

К Венгрии у ЕС также есть серьезные претензии за попытку изменить Конституцию этой страны, сузив демократические законы, и за нарушение прав национальных меньшинств. Румыния является поставщиков внутренних мигрантов, что также вызывает раздражение в Евросоюзе.

То есть любое заявление этих стран встречает очень жесткую реакцию со стороны Германии, Франции и других стран и вряд ли будет поддержано в ЕС, – рассказал Тарас Чорновил.

К тому же министры иностранных дел стран “Бухарестской девятки” (Польша, Болгария, Румыния, Эстония, Латвия, Литва, Словакия, Чехия, Венгрия) приняли в Варшаве совместную декларацию, в которой подтвердили поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины.