Реформа Facebook: Как скандал с Россией и выборами в США соцсеть изменит

“Фейсбук” планирует большие изменения после скандальной истории с российской рекламой и вмешательством в президентские выборы США.

“Фейсбук” обнаружил создание фейковых аккаунтов из России для распространения в соцсети политрекламы во время выборов президента США в 2016 году. Теперь компания анонсирует радикальную реформу политической рекламы и ее использования.

Марк Цукерберг уже заявил в видеообращении, что компания активно сотрудничает с американскими чиновниками и помогает им расследовать возможное вмешательство российской власти в выборы президента США при помощи купли политической рекламы в соцсети.

Сначала “Фейсбук” не мог найти доказательств создания Россией фейковых аккаунтов, связанных с распространением в соцсети рекламы и вообще называл это “бредом”. И в конце концов специалистам все-таки удалось раскрыть активность россиян в соцсети после увеличения политического давления на компанию. Вся полученная информация была направлена американскому спецпрокурору и в Конгресс. Копии более чем 3000 тысяч рекламных объявлений, купленных через российские счета во время президентской кампании в 2016 году уже изучены специальным адвокатом Робертом Мюллером, который расследует связи президента Трампа с Россией.

“Мы сообщили об этом Конгрессу, и я распорядился, чтобы наши специалисты отправили всю информацию об этой рекламе в комиссию Конгресса. Я не хочу, чтобы кто-то использовал наши инструменты для подрыва демократии. Это не то, за что мы стоим. Целостность выборов имеет фундаментальное значение для демократии во всем мире”, – сказал Цукерберг.

Что не так с рекламой в Фейсбук

Рекламные объявления в соцсети покупаются через систему самообслуживания, которая не требует взаимодействия с продавцом, что затрудняет понимание того, кто стоит за покупкой. Благодаря этому, с июня 2015 по май 2017 фейковые аккаунты (называется цифра 470 таких) потратили около $100 тыс. на 3 тыс. объявлений политического и пропагандистского содержания. Об этом также сообщил “Фейсбук” в рамках собственной проверки. Они якобы могли повлиять на мнение американского избирателя и вылиться в результаты выборов. Все бы ничего, но главное здесь то, что за всеми фейковыми аккаунтами с пропагандой могла стоять Россия, а это уже вмешательство во внутренние дела США.

Что будет делать Цукерберг

В “Фейсбук” будут введены определенные инструменты, которые позволят сделать процедуру с приобретением рекламы более прозрачной. Впрочем, по словам Цукерберга, гарантировать 100% отсутствие возможности злоупотреблять системой не получится, но “Фейсбук” существенно все усложнит для “плохих пользователей”, ботов, которым будет труднее действовать эффективнее.

Изменения, которые уже внесены, повлияют на прозрачность процесса. Теперь пользователю можно будет, например, посетить страницу рекламодателей, посмотреть на другие политические объявления, которые они используют для других аудиторий соцсети.

Кроме этого, “Фейсбук” будет более тесно сотрудничать с официальными представителями по выборам, а также взаимодействовать с другими технологическими компаниями по обмену информацией о любых маркетинговых кампаниях, которые будут вызывать подозрение.

“Фейсбук” лег под власть США?

На первых порах в “Фейсбук” не собирались раскрывать информацию. Но сегодняшняя политика компании обусловлена жесткой критикой от демократов относительно непрозрачности работы соцсети. Некоторые из политиков в США даже призвали сделать более жесткими правила и регулирование онлайн-объявлений, связанных с выборами, приравнять их к телевизионным с четким спонсором и публичным отчетом. Все это происходит в ходе расследования с вмешательством России в президентские выборы США.

В “Фейсбук”, разумеется, всячески пытаются избежать такого контроля, поскольку он вполне может граничить с вмешательством в деятельность компании, который может стоить и доходов в будущем. Поэтому “Фейсбук” решил разобраться с проблемой самостоятельно, пойти на сотрудничество с властями и попытаться удовлетворить требования, таким образом оставив ситуацию под собственным контролем. Поскольку, главные доходы “Фейсбук”, связаны с мобильной рекламой. Компания занимает второе место на рынке мобильной рекламы, а в четвертом квартале 2016-го года, например, доходы “Фейсбук” составили более $8 млрд.

В октябре “Фейсбук” может предстать перед комитетом Конгресса. Цукерберг отметил, что внутреннее расследование “Фейсбук” еще не завершено. Компания заявила, что Конгресс должен решить, сколько информации рассказать общественности об объявлениях в прошлом году. Кроме этого, в “Фейсбук” проверяют и другие виды манипуляций, связанных с созданием в сети аккаунтов иностранных пользователей, с указанием серьезных должностей в бывшем СССР.

Что все это значит

“Фейсбук” будет нанимать дополнительно 250 человек, которые будут заниматься вопросами политической рекламы. В большом количестве стран принимаются законы по контролю над интернет-пространством (существует в Китае, Саудовской Аравии и так далее) и соцсетями, которым компания вынуждена подчиняться. Главная идея “Фейсбук” с полной свободой по сути вылезла боком. В соцсетях создаются группы, вербуются люди в ИГИЛ и так далее.

“Фейсбук” все больше вовлечен в политические процессы. Понятно, что все это завершится, на первый взгляд, определенным цензурированием, но с другой стороны – “Фейсбук” может нивелировать потери, выработать более четкие правила игры, в частности, относительно создания политических групп и контроля политической рекламы в соцсети. Так или иначе, вряд ли компания существенно потеряет от этих правил, поскольку является достаточно большой площадкой, которую практически нечем заменить. Но в будущем “Фейсбук” перестанет быть настолько свободным, как сегодня. Хорошо это или плохо – покажет только время.