Стали известны «альтернативные» методы борьбы с Альцгеймером

О лечении деменции, в том числе при болезни Альцгеймера, о том, какие лекарства обычно назначаются, я писал уже неоднократно. Проблема довольно насущная, поэтому работа в этом направлении ведётся активно. В первую очередь, конечно, фармакологами. Однако, и другие направления не забыты.

Помню одного из наших преподавателей в институте. Довольно колоритная личность, очень опытный практикующий хирург — и объект перешёптываний и косых взглядов со стороны коллег по кафедре. Мол, странный уж больно. Правда, талантлив, практически гениален, потому бог с ними, со странностями, ведь оперирует, как бог. А то, что вечерами ложится под магнит резонансного томографа отдохнуть — да и пусть его. Уверяет, что магнитные поля ему мозги стимулируют — да пусть хоть ночует в этом томографе, лишь бы других не заставлял. Об этом сообщают СМИ.

Так вот, оказывается, не без рационального зерна была его причуда. Сейчас разработана и доведена до ума транскраниальная магнитная стимуляция мозга. В переводе — действие магнитными полями на заданные зоны коры (ну хорошо, хорошо, и древесины тоже), не вскрывая черепной коробки.

Было обнаружено, что такое направленное действие магнитными полями расшевеливает нейроны, заставляет их работать активнее. Применяют такую ТМС при целом ряде неврологических и психических заболеваний. А когда товарищи из Сингапура провели эксперимент с глубокой стимуляцией префронтальной коры крысы, они обнаружили, что обработанная прицельно магнитным полем зверюшка стала гораздо быстрее интактных товарок решать задачи, требующие значительного напряжения памяти. Более того, сканирование показало, что темпы образования новых нейронов и особенно новых связей между нервными клетками у такой крысы сильно выше, чем у её сородичей.

Вот и решили применить такой опыт для лечения пациентов с угасанием памяти и интеллекта. Прицелился в область гиппокампа — и вперёд. Уверяют, что процентов на 20 удаётся отвоевать потери в области памяти и интеллекта. Собственно, некоторые успехи имеются — не зря метод включили в «Стандарт специализированной медицинской помощи при болезни Альцгеймера». Понятно, что процедуру надо регулярно повторять, но хоть что-то, кроме лекарств, появилось.

Другое направление — электрическая стимуляция (не путать с электросудорожной терапией!). Методика пока на стадии разработки и оттачивания деталей. Но результаты интересные. Учёные из Бостонкого университета провели ряд экспериментов с транкраниальной (то есть, опять же не вскрывая черепной коробки, что радует) электростимуляцией. На людях.

В своей статье они показывают, что в результате оперативная, или кратковременная, память у 60-летних людей на время становится, как у молодых (не путать с девичьей!).

Исходили они при эксперименте из посыла, будто виною возрастному ухудшению памяти — не только отмирание нервных клеток, но и десинхронизация низкочастотных тета-ритмов и высокочастотных гамма-ритмов в их работе. Мол, в норме, когда они синхронизированы в нужных отделах мозга, связь и обмен информацией, а также процесс её удержания идут без проблем. Нарушилась синхронизация — образовался форменный бардак в вооруженных силах. Эту синхронизацию называют фазово-амплитудной связью (phase amplitude coupling). Исследователи заметили, что у молодых она более выражена, чем у пожилых.

Для эксперимента отобрали 42 молодых (20-29 лет) и 42 пожилых (60-76 лет) участника. Молодых трогать не стали, просто прогнали по тестам и засняли ЭЭГ, а вот пожилых подключили к розетке простимулировали точечно, задав нужный ритм. Результаты вы видите: слева направо молодой без стимуляции, пожилой без стимуляции и пожилой со стимуляцией.


Стимуляция длится 25 минут. Эффект, ею вызванный — 50 минут. В общем, по этому направлению ещё работать и работать, но, как говорится, лиха беда начало…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: