Стрельба по людям, хаос и паника. Что сейчас происходит в Каталонии

Испанское издание El Periodico сообщает, что полицейские в Барселоне вынуждены были применить спецсредства против желающих проголосовать на референдуме по вопросу отделения Каталонии от Испании.

На улице Сарденья стражи порядка открыли стрельбу резиновыми пулями. Сообщается от 13 пострадавших.

Одновременно с этим полиция пытается предотвратить голосование на референдуме, который Мадрид считает незаконным. Сотрудники силовых ведомств изымают урны для голосования и блокируют избирательные участки.

Референдум об отделении Каталонии от Испании начался в 10 часов по киевскому времени в воскресенье, 1 октября. Часть из 2300 участков остались закрытыми — их блокирует полиция.

За час до начала голосования власти заявили, что проголосовать можно на любом открытом участке при предъявлении удостоверения личности. Голосование продлится до вечера воскресенья.

В бюллетенях для голосования только один вопрос: «Вы хотите, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики?» и два варианта ответа, да или нет.

Ранее власти региона заявляли, что если большинство проголосовавших выскажутся за независимость, то правительство Каталонии объявит о независимости в течение 48 часов.