Так еще Порошенко никто не унижал! Король Саудовской Аравии подкинул олигарху мелочь

Саудовская Аравия вложит в Украину меньше $4 млн, тогда как в Штаты — $380 млрд, в Россию — $1 млрд.

Украина могла бы получать миллиардные инвестиции от богатых стран Персидского залива, но пока все остается на уровне разговоров.

Об этом пишет издание Страна.

После визита в Саудовскую Аравию, Петр Порошенко, у которого сейчас тур по региону,похвалился многообещающими договоренностями с этой ключевой и самой денежной страной Ближнего Востока, которая владеет шестой частью мировых запасов нефти.

В тоже время, эксперты говорят: саудиты вкладывают в Украину мизер по сравнению с другими странами из-за нестабильности и несовершенного законодательства.

На встрече с королем Салманом Бен Абдель Азиз Аль Саудом в Эр-Рияде, столице королевства, Порошенко обсуждал сотрудничество в военно-технической сфере и сельском хозяйстве.

После чего президент заявил о двойном увеличении прямых инвестиций в Украину от компаний королевства. Сама цифра не называлась. И не зря. Она совсем не впечатляет.

«Зато Порошенко королю орден вручил»

«По данным Госстата, в прошлом году Саудовская Аравия инвестировала в Украину меньше $2 миллионов (в 2014 — $2,7 млн). То есть, если инвестиции удвоятся, то они составят меньше $4 млн. Это мизер для королевства с многомиллиардными доходами, особенно по сравнению с тем, сколько саудиты вкладывают в другие страны. С Россией договорились об инвестициях в $1 млрд, с Америкой заключили сделок на $380 млрд», — рассказал «Стране» Андрей Бузаров, эксперт по странам Ближнего Востока.

«После визита Трампа в Саудовскую Аравию (кстати, эту страну он посетил первой на посту президента, что о многом говорит, — ред.) только на закупку американского вооружения королевство потратит $ 110 млрд. Это крупнейшая сделка по поставкам вооружения за всю историю Штатов», — добавляет Святослав Дубина, руководитель проекта по странам Персидского залива в Украинской бизнес-ассоциации.

По результатам визита короля Саудовской Аравии в Москву, напоминает Дубина, принято решение об инвестициях в технологическую сферу РФ на $ 1 млрд., в инфраструктурные проекты Москвы и Санкт-Петербурга около $ 220 млн., в закупку вооружения — $ 3 млрд.

«Кроме того Саудовская Аравия в следующем году закупит 2 млн. тонн. зерна в РФ, это примерно половина потребности королевства в год», — говорит эксперт.

На этом фону сумма инвестиций в Украину выглядит совсем небольшой. И уже стала поводом для сарказма среди экспертов.

«Порошенко просто не повезло. Предыдущие визитеры вытряхнули из 82-летнего короля все средства. В конце концов, Салман достал из кармана мелочь и отдал нашему президенту. И сказал — извини, у меня больше ничего нет», — шутит Дубина.

«Зато Порошенко королю орден вручил», — иронизирует Игорь Сирий.

А между тем, саудиты заинтересованы выращивать урожай на украинской земле и строить у нас. В самой Саудовской Аравии, большую часть которой занимает пустыня, пахотных угодий катастрофически не хватает.

Чтобы накормить свою 28-миллионную страну, они уже не первый год тратят миллиарды долларов на покупку плодородных земель в Бразилии, Аргентине, Канаде, Судане.

В этом году инвесторы из Саудовской Аравии приезжали в Винницкую область, они готовы поставить там солнечные электростанции, а еще инвестировать $1 млрд в наши оросительные системы, чтобы выращивать урожай.

«Украинская земля очень привлекательна для иностранных инвесторов. Приобрести угодья хотят также Германия, США, Китай, некоторые другие страны. Но у нас нет законодательства, которое регулирует вопросы в этой сфере, в частности, в покупке земли иностранцами», — объясняет Бузаров.

«Страны Персидского залива не видят стабильного партнера в Украине»

Пока реальным совместным проектом с саудитами, по словам Бузарова, остается лишь продажа самолетов завода «Антонов». Саудовская Аравия сделала заказы у украинских авиастроителей — хотят купить у нас самолеты для разведки, пожаротушения, спасательных операций, морской патрульный самолет и санитарный самолет. На заводе обещают строить для саудитов 24 самолета в год, первые аппараты будут готовы во второй половине следующего года.

Будут две линии сборки: в Киеве и Саудовской Аравии.

«Пока в Саудовской Аравии будет строиться завод, мы должны собрать в Киеве и продать первые 20 самолетов», — рассказывал летом этого года представитель завода Александр Хохлов.

По данным саудовских партнеров, их силовым ведомствам нужно 80 самолетов подобного класса.

«Но это пока тоже лишь перспективы. В целом Саудовская Аравия не видит в Украине стабильного партнера, да и большинство стран Персидского залива крайне скептически относятся к развитию отношений с нашей страной. Причина — отсутствие политической стабильности, гарантий для инвесторов, нужного законодательства. Хотя Украине необходимо выходить на рынки Ближнего Востока и Азии, где сосредоточено много денег, а не дружить лишь с США и Европой. Но украинская дипломатия плохо работает в этом направлении», — говорит Бузаров.