Трамп хочет признать Иерусалим столицей Израиля: турки в бешенстве

Дональд Трамп в среду намерен официально признать Иерусалим столицей Израиля. Об этом заявил высокопоставленный представитель Белого дома.

По его словам, подобный шаг – признание “как исторической, так и современной реальности”. Чиновник отметил, что Трамп обсудил это решение с главами ближневосточных государств, а также заручился поддержкой зарубежных лидеров, занимающихся урегулированием палестино-израильского конфликта.

В Белом доме подчеркнули, что позиция по Иерусалиму не меняет политики США в отношении границ Израиля.

“Президент вновь заявляет о статус-кво в вопросе Храмовой горы”, – сказал представитель американской администрации.

Он добавил, что президент США смотрит оптимистично на процесс улаживания палестино-израильского конфликта.

Ожидается, что американский лидер сделает заявление в 20:00 (по Киеву). Трамп также объявит о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

О планах американского лидера стало известно накануне. В Израиле назвали решение Трампа справедливым и исторически правильным шагом. В то же время это намерение раскритиковали лидеры многих арабских стран, а Евросоюз предупредил о возможном ущербе усилиям по решению ближневосточной проблемы.

Как сообщалось, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально предупредил, что если Дональд Трамп признает Иерусалим столицей Израиля, то официальная Анкара может пойти на разрыв дипломатических отношений с Израилем.

Израиль объявил Иерусалим “единой и неделимой” столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании. Мировое сообщество аннексии не признает и считает статус города одной из главных проблем ближневосточного конфликта. Все иностранные посольства располагаются в Тель-Авиве.

Конгресс США еще в 1995 году принял закон о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Однако из-за спорного статуса города и чувствительности проблемы для отношений с арабо-мусульманским миром все американские президенты, включая Трампа, каждые полгода откладывали исполнение этого решения.