Умерла 75-летня любовница британского министра, которая спала и с агентом 007

В Лондоне в возрасте 75 лет умерла модель Кристин Килер, которая была замешана в “самом грязном политическом скандале в современной истории”.

Женщина одновременно была любовницей министра обороны Великобритании Джона Профьюмо и помощника военно-морского атташе при советском посольстве в Лондоне, полковника ГРУ Евгения Иванова, оба были женаты. Передавала ли она какую-либо информацию советскому дипломату – точно неизвестно до сих пор.

Женщина скончалась в больнице в результате хронической обструктивной болезни легких, передает ВВС. Килер дважды была замужем, у нее осталось двое сыновей.

Журналист Дуглас Томпсон, который помогал Килер в работе над мемуарами, назвал ее “жертвой времени”. Любовная связь с моделью стоила британскому министру карьеры, в 1963 году он подал в отставку, ушел и глава правительства Гарольд Макмиллан. Все это привело к поражению их Консервативной партии и приходу к власти лейбористов.

Евгения Иванова после скандала отозвали в Москву. Сама Кристин Килер пожинала плоды известности и согласилась на эротическую съемку у фотографа Льюиса Морли, впрочем, вскоре она практически исчезла из вида, прячась от журналистов.

В 2010 году Daily Mail писал, что сотрудники КГБ использовали “жучки” для подслушивания Профьюмо и Килер. Издание ссылалось на рассекреченные досье. Агент якобы уговорил ее расспросить министра о британском ядерном арсенале.

Джон Профьюмо умер в 2006 году в возрасте 91 года. Евгений Иванов умер в 1994 году, за год до этого он встретился с бывшей любовницей в Москве.