В Киеве паника! Мир заговорил о поставках украинского оружия террористам в Африку

На этой неделе вышло сразу два международных доклада об Украине. Оба документа носят оттенок скандальности и утверждают, что Киев участвует в сомнительных оружейных сделках с Африкой и Ближним Востоком в то время как украинские солдаты ежедневно гибнут на фронте.

Авторы докладов — две авторитетные западные структуры: «Проект по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP)» и Amnesty International.

Они говорят, что оружие из Украины идет в страны третьего мира, где пылают гражданские конфликты — в Судан, Эритрею, Уганду, Чад, Бурунди.

Для поставок используется цепочка фирм-посредников — чтобы «отмыть» оружие и продать его воюющим государствам, официально оставаясь в стороне.

«Страна» уже перевела и опубликовала полные тексты обоих докладов. Сегодня мы выделяем самые важные тезисы из этих пространных документов.

Украина легализует чужое оружие

Киев — главный посредник для перепродажи оружия из Восточной Европы в страны третьего мира. Таков основной тезис OCCRP.
Расследователи приводят схему, по которой работает этот механизм:

1. Частная украинская компания «Техимпекс» закупает оружие под видом запчастей от производителей в разных странах Восточной Европы — Польши, Словакии, Молдовы, Болгарии, Венгрии, Румынии, Боснии и Герцеговины.

2. Перепродает товар госпредприятиям, входящим в «Укрспецэкспорт» (в докладе речь конкретно идет о компании «Укринмаш»).

3. «Укринмаш» добавляет свою наценку (от 9 до 17%), а затем продает готовое оружие уже под украинским брендом африканским клиентам — Чаду, Бурунди, Эфиопию, ОАЭ.

4. Оттуда оружие, также через ряд фирм-«прокладок» утекает в зоны конфликта — в частности, Южный Судан, который находится под эмбарго ООН.

Таинственные «Техимпекс» и S-Profit

Украинская компания «Техимпекс», которая, по мнению OCCRP выполняет «грязную работу», закупая и перепродавая «оружейные запчасти» по всему миру, имеет ряд очевидных связей с украинским ВПК.