В России рассказали про раны Сенцова: «был прижат лицом к стене»

Россия утверждает, что украинский политзаключенный Олег Сенцов не подвергался жестокому обращению во время задержания, а зафиксированные у него гематомы и ссадины имеют «альтернативное происхождение».

Об этом сообщают «Медуза» и «Ведомости» со ссылкой на ответ Министерства юстиции РФ Европейскому суду по правам человека, где рассматривается жалоба Сенцова.

Его защита считает, что признательные показания других фигурантов были получены под пытками, доказательства – сфабрикованы, а судебный процесс – политически мотивированным. ЕСПЧ задал российским властям ряд вопросов.

Ссадины и кровоподтеки у Сенцова они объяснили тем, что во время ареста и обыска режиссер «на непродолжительное время был прижат лицом к стене».

Россия также считает, что вопрос о фальсификации доказательств находится вне компетенции ЕСПЧ.

При этом власти РФ настаивают, что обвинение Сенцова рассматривал «суд, созданный на основании закона», а приговор не был основан на показаниях, полученных под давлением.

Напомним: Оккупанты задержали украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко в Крыму 10 мая 2014 года по обвинению в подготовке терактов. Украинцы категорически отвергли все обвинения.
Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы, Сенцова – к 20.
Режиссер заявлял, что его пытали сотрудники ФСБ России.
Международные организации признали, что дело против Сенцова и Кольченко сфабриковано, и выступили с критикой в ​​адрес РФ, требуя освободить их.
В мае 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех политических заключенных Кремля. Он отказывался от приема пищи 145 дней и заявил о прекращении голодовки с 6 октября из-за угрозы принудительного кормления.
В декабре 2018 года Сенцову в Страсбурге вручили премию имени Сахарова, награду вместо него получила его сестра Наталья Каплан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: