Вятрович, учись: как прибалты занимаются декоммунизацией

Французское издание Le Monde в статье от 3 сентября поместило карту стран Балтии, на которой они названы “бывшими советскими республиками”. В связи с этим послы Латвии, Литвы и Эстонии во Франции обратились к редактору газеты Люку Броннеру с просьбой не называть их страны “бывшими советскими республиками”, сообщается на сайте посольства Латвии во Франции.

Отмечается, что такой шаг вызван статьей о борьбе Финляндии против гибридной угрозы со стороны России, опубликованной в издании 3 сентября. В материале помещена карта стран Балтии, на которой они названы “бывшими советскими республиками”.

Послы призвали не использовать такую формулировку, так как в 1939–1940 годах эти страны незаконно оккупировали и включили в состав СССР. Непризнание этих событий большинством стран мира “обеспечило непрерывность государственности стран Балтии”, говорится в сообщении.

Литва, Латвия и Эстония были включены в состав СССР в августе 1940 года. В 1990–1991 годах они вышли из Советского Союза.

В 1983 году Совет Европы принял резолюцию, которой признал присоединение стран Прибалтики к СССР оккупацией.  В 2007 году Европейский парламент назвал 48 лет, которые Литва, Латвия и Эстония находились в составе Советского Союза, “годами советской оккупации и террора”.