Запрет Польши на въезд украинцев: скандальную инициативу прокомментировал Вятрович

Польша разработает ряд мер, которые не позволят людям с откровенно антипольской позицией въезжать в страну. Об этом глава МИД Витольд Ващиковский перед своим визитом во Львов сказал в эфире первого канала польского телевидения TVP1. Он отметил, что меры примут, если Украина не изменит своей позиции в ряде вопросов.

– Если мы не придем к согласию, то тогда мы запускаем процедуры, которые сделают невозможным прибытия в Польшу лиц, представляющих крайние антипольские позиции, – цитирует его “Польское радио”.

Onet.pl отмечает – Ващиковский имел в виду, что в Польшу не въедут люди, которые демонстративно носят униформу СС Галичина, и кто ведет антипольскую политику, например, не позволяет восстанавливать польские памятники.

По мнению Ващиковского, Украина отодвигает исторические вопросы на задний план, играя на том, что она важна для Польши с точки зрения безопасности. Он подчеркнул, что Польша не пожертвует исторической правдой ради геополитики.

Также глава МИД заявил, что нельзя сравнить деятельность УПА и Армии Крайовой.

– Даже если мы можем доискаться каких-либо инцидентов, то никогда на стороне Армии Крайовой НЕ найдем убийств в таких масштабах, как те, что были совершены на Волыни. Здесь нет симметричности, и мы должны однозначно на это указать.

Ващиковский напомнил, что Польша отказалась разместить на своих заграничных паспортах изображения львовского Лычаковского кладбища. Он также заявил, что визит во Львов покажет, будет ли он рекомендовать президенту поездку в Украину.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал заявление Ващиковского “совершенно невероятным”.

– Это совершенно невероятное заявление – объявлять персонами нон грата всех должностных лиц за их требование соблюдать действующего в Украине законодательства. Это совершенно невиданные подходы к международной политике, – сказал он в эфире “112 Украина”.

Вятрович добавил, что Польша напоминает ему восточного соседа с имперскими замашками, который видит себя “Третьим Римом”.