Черные караваны: как Гройсман помогает зарабатывать Януковичу

Интересная штука получается: пока мы наблюдаем рост цен на коммуналку и на состав так называемой продуктовой корзины, власть имущие прокручивают уж очень интересные схемы. Ладно, промолчим о том, что Гройсман поставил своим подчиненным зарплаты в 70 тысяч гривен – ерунда какая. Но вот угольные схемы – дело куда более интересное и прибыльное.

Энергетический эксперт, экономист Андрей Герус прокомментировал решение премьер-министра Владимира Гройсмана, который запретил украинским государственным компаниям покупать уголь в России.

Как пишет издание Politeka.net, по словам эксперта, такое решение Кабмина, на самом деле, является очень выгодным. Особенно, с учетом того, что всем компаниям тепловой генерации цена угля в тариф рассчитывается по формуле Роттердам+.

Герус отметил, что, например, именно государственной компании Центрэнерго не позволено покупать уголь в России и зарабатывать на этом. А вот с частными игроками все обстоит иначе.

«Есть частная компания ДТЭК, ее акционером является Ахметов — этой компании можно покупать уголь в России и получать сверхприбыли на российском угле по формуле Роттердам+. Есть частная компания Донбассэнерго, по данным СМИ, ее акционером является Янукович. Им также можно возить уголь из России и хорошо зарабатывать на Роттердам+», — добавляет эксперт.

По мнению Геруса, такая ситуация является дискриминацией. Государству надо или всем разрешить, или всем запретить возить уголь из России.

«Может я неправильно понимаю слова «рынок», «равные правила игры», «честная конкуренция»?», — задается вопросом эксперт.