Спасение украинской экономики: советы от известного американского эксперта

Известный американский экономист Джон Тейлор посоветовал правительству Украины восстанавливать экономику путем снижения уровня инфляции.

“Инфляция не способствует экономическому росту. Она не повышает уровень благополучия людей. Иногда она особенно вредит людям с низким уровнем доходов, которые не могут избежать этих негативных последствий. Малообеспеченные теряют, потому что их сбережения обесцениваются”, – заявил ученый в интервью Экономической правде.

Как разъяснил экономист, к такому способу восстановления экономики как снижение инфляции, прибегали многие страны, которые оказывались в сходных с Украиной условиях и получали ожидаемый эффект.

«Всегда стабильные страны ставят перед собой цель держать уровень инфляции в допустимых пределах. Например, для развитых стран, таких как США, Япония, Германия и другие, годовой нормой инфляции должен быть уровень 2-2,5%. Инфляция на таком уровне стимулирует развития экономики. Если уровень ниже или выше, то это может пагубно сказаться на развитии страны. Ситуация в Украине по поводу инфляции оставляет желать лучшего. За последние годы уровень инфляции очень сильно скакал. В 2014 году цены в стране выросли в среднем почти на 25%, в 2015 – на 43,3%, в 2016 – 12,4%. Понятно, что для того, чтобы экономика процветала, необходимо применять меры и уменьшать инфляцию», – вторит своему американскому коллеге украинский аналитик Богдан Терзи в интервью газете «КП в Украине».

По его словам, способы уменьшения инфляции могут быть как искусственные, так и естественные. Под искусственными способами нужно понимать фиксацию курса, валютную интервенцию, увеличение золотовалютного запаса и тп. Естественные способы – это развитие экономики страны за счет увеличения производства, торговых отношений, рост ВВП и тп.

«Нашему правительству не выгодно держать инфляцию на низком уровне, ведь для этого необходимо брать кредиты, что на некоторое время сдерживает инфляцию или идти более сложным путем – развивать производство страны Конечно, в этом году нам удалось показать миру, что за счет роста экспорта был прирост ВВП на 3%. Все бы ничего, но некоторым в правительстве не выгодна стабильная валюта. Например, крупным экспортерам выгодна слабая гривна. Также, ходят разговоры, что некоторые чиновники зарабатывают немалые деньги на колебаниях курса», – высказал свои подозрения Богдан Терзи.

На сегодняшний день уровень инфляции вырос на 6,2% в годовом исчислении и в конце года эксперт ожидает роста цен на 12,9%.

«Связано это с тем, что к окончанию года, в отопительный сезон, гривна в очередной раз потеряет в цене и вызовет рост инфляции. Что касается достижения индекса инфляции европейского уровня, то этого скоро мы не увидим, как минимум ближайшие 5 лет», – резюмировал эксперт.