Отказаться от УПА? Украина пойдет на важный шаг ради примирения с Польшей

Украинцы должны сами для себя оценить роль и место УПА в процессе становления государства, в том числе пересмотреть некоторые аспекты ее деятельности.

Об этом в интервью рассказал посол Украины в Польше Андрей Дещица.

“Позитивное восприятие УПА в Украине ни в коем случае не означает антипольских настроений. УПА прежде всего воспринимается как формация, которая боролась за государственность Украины против советской агрессии. Однако мы также должны сами для себя оценить роль и место УПА в процессе становления государства: если очевидными будут факты, что конкретные подразделения или члены УПА ответственны за преступления против гражданского населения, тогда это нужно осудить”, – подчеркнул он.

По его словам, это, в первую очередь, нужно для Украины, а не для Польши.

“Если мы это сделаем, то будем иметь чистую совесть и сможем подчеркивать: УПА боролась за украинскую государственность, но преступления против гражданского населения неприемлемы при любых обстоятельствах, независимо от того, кто их совершал. И такой подход должен быть универсальным не только по отношению к УПА, но и к другим военным формациям разных стран”, – сказал Дещица.