Бомбануло: французский фрегат-невидимка взорвал росСМИ

Какой резонанс прошёлся по скрепному сегменту, стоило французу только появиться в акватории Чёрного моря.

Российские новостные ленты буквально разорвала новость о входе в Чёрное море французского фрегата-невидимки.

Правда, в этих новостях было больше истеричной пропаганды, нежели суровой реальности.

Вчера многие СМИ сообщили о том, что через пролив Босфор в Чёрное море вошел французский фрегат-невидимка типа “La Fayette” F714 Guepratte.

И что удивительно, если одни об этом сообщали в информативном формате, то российские площадки буквально взорвались ура-патриотической волной о том, что радары ВМФ РФ засекли фрегат-невидимку, выхваляя возможности своих РЛС и принижая значение технологий стелс.

Чего стоит почитать эти заголовки: “Французский фрегат-невидимка не смог укрыться от российских локаторов”, “Корабль-невидимку увидели в Чёрном море”, “Радары Черноморского флота засекли французский фрегат-невидимку”, “Технология «стелс» не спасла.

Французский фрегат взят на сопровождение российскими РЛС” и т.д. В общем, как говорится, одна сплошная “перемога” над французами. Однако…

Вот мне интересно, а задумывались ли российские новостные площадки о том, что они пишут, или просто так сильно у них пригорает, что мыслительные процессы уже давно сравнимы с суточными процессами жизнедеятельности? Конкретизирую.

Для начала, фрегат-невидимка не от кого не скрываясь, совершенно свободно прошёл пролив Босфор, о чем свидетельствует множество фото и видеосъёмок.

То есть, это был не секрет и не от кого “La Fayette” не прятался. Далее.

Заходя в Чёрное море, проходя Босфор и все это с мирной миссией, фрегат вряд ли будет использовать весь спектр радиоэлектронных средств, для подавления радаров потенциального, назовем его так, антагониста.

То есть, зачем фрегату использовать оборудование обеспечивающее невидимость, если он не на боевом дежурстве или выполнении секретной миссии?

А вот теперь, самое интересно – так что же увидели российские радары?

Конечно же, они засекли французский военный корабль, но вовсе не водоизмещением 3 600 тонн. Российские радары засекли корабль, водоизмещением не более 500 тонн, что соответствует не фрегату, а патрульному кораблю.

И всё это благодаря всё тем же технологиям стелс, которые минимизируют эффективную площадь рассеяния у “La Fayette”, искажая представление об объекте, когда он не ведет активное радио-электронное противодействие.

А потому, чему так радуются российские ура-патриоты, сложно сказать. Ну, увидели, засекли.

Так ведь никто и не прятался. Но главное – какой резонанс прошёлся по скрепному сегменту, стоило французу только появиться в акватории Чёрного моря.

Проще говоря – бомбануло.