Фальшивый шенген: визовые дельцы массово обманывают украинцев

Вместо пристойной работы за рубежом украинцев вербуют в наркокурьеры и проститутки. Начальник департамента по борьбе с торговлей людьми Нацполиции Артем Крищенко рассказал о этом массовом явлении и почему за это сложно наказать.

“Много наших сограждан попадают в такую ситуацию, когда обращаются во вроде бы пристойную фирму, у которой шикарные офисы в центре Киева, Днепра, Одессы, Львова. Платят там немалые деньги, и им говорят: «Ты едешь работать в Берлин, твоя зарплата — €5 тыс. в неделю». Приезжает человек — там ни работы, ни адреса такого нет, а виза не рабочая, а в лучшем случае краткосрочная туристическая. Оказывается, у фирмы лицензия на предоставление информации и консультаций, а не на трудоустройство. То есть это мошенничество”, — говорит Крищенко.

По его словам, в последний год украинские силовики очень плотно работают с посольствами, в частности, с посольствами стран Евросоюза, Великобритании и США. “Американское посольство, к примеру, помогает, вплоть до того, что они сами изымают паспорта с поддельными визами. Получить визу США очень непросто, но если ее дадут, то все остальные посольства будут давать визы без проблем.

Есть люди, которые приходят в фирмы и говорят, что им нужна десятилетняя американская виза. Одно из условий — в паспорте должна быть туристическая биография. Есть фирмы, которые обещают все это за 1 тыс. евро. За эти деньги они вклеивают поддельные визы — лже-«шенген», фальшивые визы арабских, азиатских стран”, — продолжает наш собеседник.

Посольства, проверяя, конечно же, все видят. Услугами фальсификаторов могут пользоваться мошенники, или если, к примеру, человеку пообещали работу в Америке и ему нужна виза, но законным путем он делать ее не хочет, потому что долго и проблематично.