Хасиды наводнили Умань. Проституция заполонила улицы городка

После того как хасиды наводнили Умань, жизнь в городке изменилась. Израильское издание JTA описало, как живут и как чувствуют себя выходцы Израиля в Украине.

Хасиды и местные жители рассказали, что бизнес в городке крышует мафия, а во время иудейского Нового года, на который в Умань слетаются тысячи хасидов, оставляя тут огромные деньги, в городе процветает даже проституция.
$3000 — в неделю.

«Заметно увеличившийся за последние годы поток еврейских паломников накануне праздника Рош Ха-Шана (иудейского Нового года), все больше привлекает к себе внимание местной мафии — пишет издание. — Без нее на самой хлебной улице Умани — Пушкина, от которой можно напрямую пройти к могиле цадика Нахмана, особо почитаемого у иудеев, в городе не работает ни один предприниматель.

По словам 18-летнего Юрия Брескова, он может заработать за неделю праздника больше, чем его учителя из средней школы за год. Его доходы достигают $3000 на неделе Рош Ха-Шана».

Только за последний год в городе открылись 15 новых гостиниц, а также в течение 5 лет появились около 20 кошерных ресторанов, среди которых — как те, что работают по израильской франшизе, так и открытые украинцами.

Как рассказал вице-президент Международного благотворительного фонда имени рабби Нахмана из Брацлава Шимон Брускила, многие владельцы бизнеса в Умани вынуждены платить гонорар за «защиту» мафии, тем самым избегая налогов.

Как выяснили в JTA, силовикам приходится отдавать около 20% от месячного заработка. Израильские и украинские бизнесмены, как и все, «ладят с мафией», — сказал собеседник издания. Также израильские журналисты выяснили, что ночной клуб «Сага» в Умани на протяжении всего Рош Ха-Шана и вовсе работает как бордель, однако в самом заведении от любых комментариев по этому поводу воздерживаются. По словам таксистов, проституция давно заполонила улицы Умани во время праздника. Девушек легкого поведения привозят в Умань во время Рош Ха-Шана, они живут в заброшенных зданиях.

Само такси также обросло коррупцией, — пишет JTA. — По словам местных извозчиков, все прибыльные маршруты до могилы Нахмана теперь обслуживают несколько крупных перевозчиков по договоренности с местным криминалитетом.
Таксист Анатолий пожаловался, что раньше он работал на улице Пушкинской, но сейчас вынужден уйти от головорезов.

Хасиды-мафиози?
При этом представители националистических организаций считают, что мафией заправляют сами хасиды. «В Умани ежегодно создается неконтролируемый анклав, на который не могут подействовать даже правоохранители, и это всегда оборачивается ростом криминогенной ситуации в городе — более 90% преступлений спровоцированы самими паломниками», — говорит «Вестям» экс-нардеп от «Свободы» Эдуард Леонов.

Многие жители жалуются, что после недели паломничества город еще неделю приходится приводить в порядок. Но большинство уманчан готовы терпеть это снова и снова, ведь для них хасиды — основной источник дохода. Особенно в праздник.