​Илларионов дал прогноз возвращения аннексированного Крыма Украине

Возвращение оккупированных Россией Крыма и Донбасса в Украину неизбежно, считает российский экономист, бывший советник президента РФ В.Путина Андрей Илларионов.

Об этом он сказал в интервью Апострофу.

«И Донбасс, и Крым являются оккупированными территориями. Их возвращение в Украину неизбежно. Единственное, что мы знаем точно, это то, что эти территории вернутся в состав Украины», — отметил Илларионов.

Эксперт напомним, что после 1945 года принцип нерушимости международных границ и суверенитета стал одним из основополагающих принципов международного права, по крайней мере, в Европе.

«Чего мы пока не знаем, когда это произойдет, при каких условиях, какая конкретная схема или модель будет использована. Мы знаем и другие примеры из истории. Оккупация Восточного Тимора Индонезией длилась 20 с лишним лет. А затем индонезийские войска были выведены, и Восточный Тимор стал независимым. Кувейт был оккупирован иракскими войсками и аннексирован. А через семь месяцев иракские войска оттуда ушли, и Кувейт восстановил свою независимость», — отметил он.

Однако, по мнению Илларионова, при президентстве Путина возвращение оккупированных территорий вряд ли произойдет.

Эксперт также отметил, что милитаризация Крыма угрожает, прежде всего, Украине.

«Но в деле возвращения Крыма милитаризация Крыма не имеет большого значения, поскольку возвращение – это правовое решение. И это означает лишь то, что гигантские средства, которые сейчас вложены в милитаризацию Крыма, в строительство баз, укреплений, размещение ракет и так далее, – это все выброшенные для российского бюджета деньги», — сказал Илларионов.

Напомним, народный депутат Андрей Артеменко рассказал о том, в чем суть компромиссного плана с Россией, который он передал в Белый дом.

Читайте также: Кремль спешит навязать Трампу сделку по Украине?

Новости