Генеральный директор SpaceX Илон Маск рассказал о своей давней идее заменить самолеты ракетами на дальних маршрутах и уточнил, что для этого может использоваться только вторая ступень ракеты Starship.

Отмечается, что Маск обновляет проект пассажирских перелетов между городами на разрабатываемой сверхтяжелой ракете Starship and Super Heavy.

Первоначально концепция включала полноценную двухступенчатую ракету BFR (переименованную в Starship), однако Маск решил упростить конструкцию и снизить себестоимость полетов. Об этом пишет Teslaratti.

Если оснастить вторую ступень 2-4 дополнительными двигателями Raptor, то она вполне сможет самостоятельно возить пассажиров на расстояния около 10 километров.

В текущей конфигурации Starship должна оснащаться шестью двигателями, из которых три оптимизированы для работы в атмосфере, а остальные три для работы в вакууме.Как считает Маск, это должно значительно упростить концепцию и уменьшить себестоимость таких перелетов.

Ракета должна летать со скоростью 6,9 километров в секунду. Это значит, что из Нью-Йорка в Лондон можно будет добраться за 20 минут, из Лос-Анджелеса в Токио — за 40 минут. Для взлета и посадки предполагается использовать гигантские плавучие платформы в океанах.

По словам Маска, цена суборбитального полета на ракете будет сопоставима с ценой путешествия бизнес-классом на самолете.

Как отмечает издание, с точки зрения статистики, ракеты в тысячи раз менее безопасны, чем пассажирские самолеты, во многом из-за их сложности и стоимости. Как выясняется, почти всегда надежный метод повышения безопасности того или иного предмета заключается в уменьшении его сложности (конечно, в пределах умеренности).

По словам президента и главного операционного директора Гвинн Шотвелл, SpaceX может начать предлагать транспортные услуги с Земли на Землю уже в 2025 году, если не раньше, с предложенным Маском вариантом только для звездолетов.

Напомним, ранее компания Tesla выпустила новое программное обновление для своих электрических автомобилей, наделяющее последних возможностью самостоятельно проводить диагностику целостности частей и при желании клиента самостоятельно производить предзаказы на новые детали, сообщает портал Electrek, которому удалось получить официальный комментарий американского производителя электрокаров.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

Как сообщал портал Стена, 24 мая, компания SpaceX успешно запустила в космос тяжелую ракету — носитель Falcon 9, которая уже успешно вывела на орбиту 60 спутников, ставшими первыми в рамках глобальной интернет-миссии Starlink.