Крипто-чиновники миллионеры: кто они?

Технический прогресс не стоит на месте. Наряду с уже традиционными шубами, часами и наличными, в декларациях можно встретить и электронную валюту.

В общем криптоактивы задекларировали 22 представителя государственных органов. Самой популярной электронной валютой является биткоин – именно он указан 90% случаев. Хранить свои сбережения в биткоинах – достаточно удачная инвестиция, так как курс постоянно растет.

По состоянию на конец июня, один биткоин стоил около 69 000 гривен. Об этом сообщает Bihus.info.

Крупнейшими поклонниками электронного капитала оказались депутаты-одесситы: в ТОП-5 вошли два народных депутата из Одесской области, два представителя Одесского областного совета и один депутат из городского совета Одессы.

Возглавляет рейтинг народный депутат, член фракции Блок Петра Порошенко Александр Урбанский. Он задекларировал 5 328 биткоинов, что в пересчете на гривны составляет около 370 000 000.

Второе место занял еще один нардеп, глава Интернет партии Украины Дмитрий Голубов. Интересный факт, что свое состояние Голубов заработал как ИТ-специалист, в 2005 году даже обвинялся в интернет-мошенничестве, но был оправдан судом. По нынешнему курсу, в биткоинах он хранит более 300 000 000 гривен.

На третьем месте – депутат Одесского областного совета Руслан Табунщик. Вместе с женой он имеет 1 600 биткоинов (более 110 млн гривен). На четвертой позиции рейтинга с незначительным отрывом в 100 биткоинов оказался еще один депутат облсовета – Валентин Волканов. Его состояние составляет 1500 криптоединиц – более чем 100 млн гривен. А закрывает список депутат Одесского городского совета Дмитрий Пеструев, который задекларировал 1318 биткоинов на сумму более 91 млн гривен.

Ранее сообщалось о том, что 1 июля вступило в силу постановление кабинета министров Украины об отмене введенного 20 лет назад государственного регулирования цен на продукты питания.