Крупная облава: на продажной таможне изъяли сотни тысяч долларов, задержаны пять человек

Более 800 автомобилей на еврономерах в течение двух месяцев незаконно ввезли в Украину только на одном пропускном пункте границы страны. Сотрудники Черновицкого областного управления защиты экономики Национальной полиции Украины и прокуратуры области задокументировали преступную схему, организованную должностными лицами международного автомобильного пункта пропуска.

В сообщении Нацполиции говорится. что они позволяли за взятки ввозить в Украину автомобили с иностранной регистрацией. При обысках у таможенников изъяли более $200 тыс., задержаны пять человек.

Название пункта перехода границы не указывется, а на фото все опознавательные знаки — заретушированы. Тем не менее конструкция здания похожа на переход между Украиной и Молдовой — “Сокиряны”.

“Правоохранители установили, что должностные лица таможенного пункта пропуска организовали преступную схему, по которой граждане-нерезиденты беспрепятственно ввозили автомобили с иностранной регистрацией. Кроме того, все транспортные средства были оформлены на подставных лиц. За такую услугу таможенники получали по $200 за один автомобиль”, — сообщается на сайте Нацполиции.

В схеме были задействованы начальник одного из структурных подразделений международного автомобильного пункта пропуска, инспекторы и посредники.

6 сентября правоохранители с привлечением спецназа КОРД провели 14 обысков. На данный момент задержаны пять человек, среди которых руководитель структурного подразделения и два инспектора таможенного пункта пропуска. На таможне правоохранители обнаружили более $4 тыс. и 23 тыс. грн. Кроме того, у одного из фигурантов дела по месту жительства изъяли более $100 тыс., 4 тыс. евро и оружие.

“Также правоохранители изъяли черновые записи, свидетельствующие о миллионных прибылях задержанных”, — сообщили в полиции.

Проверяется причастность к преступной схеме и распределению взяток других работников таможни, в том числе ее руководства.

Уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 368 (взяточничество) Уголовного кодекса Украины.