Крутая схема: как сын депутата нажился на украинцах и сколько он заработал

Журналисты программы “Гроші” получили инсайдерскую информацию о так называемой неофициальной распродаже автомобилей Министерства инфраструктуры Украины. Оказалось, что продает машины не кто нибудь, а заместитель одного из начальников департамента министерства, к тому же сын авторитетного депутата облсовета Николая Швыдкого.

По словам Максима Звягинцева, который купил сразу шесть министерских авто, он заплатил 800 тыс. гривен. “То есть три машины я взял, три машины взяла сестра”, – отметил он. По словам Звягинцева, машины стоили вдвое дешевле чем на рынке.

 

“Он представился работником мининфраструктуры, помощником какого-то важного чиновника… Цены в 2 раза меньше”, – сказал он. В свою очередь Олег Кашица потратился на три авто. За них он выложил более 200 тысяч гривен.

По его словам, основным фактором для того, чтобы согласиться на приобретение этих автомобилей было то, что у Швыдкого была хорошая репутация. Его тезка Олег Чумак прикупил столько же и отдал мошеннику 312,4 тыс. гривен. “Я заполнил эти заявления на 2 машины, в разговоре он мне предложил еще одну, третью машину”, – вспоминает жертва афериста.

“Министерский” продавец, сын авторитетного депутата Киевского облсовета Николая Швыдкого продал авто почти двум десяткам своих добрых знакомых. За них он уже собрал, только по приблизительным подсчетам, под 2 миллиона гривен. Покупатели отдали деньги, но приобретенные авто так и не увидели.

В собственном жилье афериста никто не видел уже несколько месяцев. Другого своего знакомого Швыдкой обманул, когда тот решил приобрести у него талоны на горючее. Однако, вместо горючего Ярослав Вишняк получил лишь угрозы.

По словам потерпевшего, мошенник звонил ему лично под видом следователя из генпрокуратуры и запугивал. Впоследствии оказалось, что ни в Мининфраструктуры, ни в любых других ведомствах, аферист никогда не работал и его там никто не знает. Впоследствии мошенник, чтобы узнать собираются обманутые им люди обращаться в полицию, начал еще раз обзванивать жертв, уже под видом своей же жертвы.

В разговоре с журналистами он представился Виталием и начал жаловаться сам на себя. Сейчас на Андрея Швыдкого открыто чуть ли не с десяток уголовных производств. Более трех лет он спокойно обманывал людей, продолжает и в дальнейшем. Тем временем в Оболонском райотделе полиции любые подробности дела Швыдкого комментировать отказались.