»Основной поток денег контролирует «ДНР», — шахтер о своей работе

На выходных беседовал с шахтером из Кировского — это небольшой городок, контролируемый «ДНР». Знакомый почти два года скитался по разным городам Украины, а в марте 2016 года вернулся домой. Позвонило руководство шахты — приезжай, работа есть.

Он и поехал. Как и до оккупации, сейчас работает на шахте «Комсомолец Донбасса», входящей в ДТЭК.

И вот какая ситуация с угледобычей в этой части Донбасса.

Читайте также: "Гройсман держит нас за идиотов", — блогеры о поставке угля с ОРДЛО

1) Почти все представители шахтерских профессий, ранее выехавшие из города, вернулись. Уголь добывается и поставляется на Криворожскую и Зуевскую ГРЭС. Зарплату получают приличную — переводят на карты ПУМБа. Чтобы снять — либо ездят в ближайшие украинские города, либо обналичивают в «ДНР».

2) Шахту «Прогресс» в Торезе национализировали. Но надо понимать, что такое национализация. Это на своих местах почти все руководство осталось, те же главные инженеры, бригадиры, просто основной поток контролируют люди, близкие к руководству «ДНР».

Если быть откровенным, так происходило и в годы Януковича — на каждом угольном объединении сидел свой зам по экономике, который контролировал все финансовые потоки и возил «доляху» в Киев.

3) И настоящее раздолье сейчас на копанках.

Читайте также: Запутались вы, парни. Это вам не рынок "Юность" — экс-министр ЖКХ о поставках угля в Украину

Говорит, что весной прошлого года в город начали возвращаться и те, кто раньше контролировал добычу угля на «дырках». Они между собой поделили территории, в Донецке согласовали доли, кому и сколько надо заносить — и уже почти год все работают беспроблемно. На копанке платят 15-20 тысяч российских рублей в месяц.

Думаю, не стоит объяснять, куда поступает уголь и с национализированных шахт, и с копанок. Роттердам копачам, каждое утро лазящим в огромную черную дыру и достающим уголь в бадьях или ванных на поверхность, только снится.

Алексей БИЛИНСКИЙ

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter